НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 08:39
28 февраля 2018 в 14:50

Детская собственность

В Ленобласти изменится порядок предоставления участков многодетным семьям – наделы будут давать сразу в собственность. Такой законопроект парламент региона принял в первом чтении.

В Ленобласти изменится порядок предоставления участков многодетным семьям – наделы будут давать сразу в собственность. Такой законопроект парламент региона принял в первом чтении.

Сейчас семьи, в которых три и более ребенка, вправе получить бесплатную землю для индивидуального жилищного строительства в аренду на 20 лет. Авторы законопроекта – несколько депутатов ЗС – предлагают сразу давать многодетным родителям наделы в собственность. Это право распространится и на тех, кто уже получил землю в аренду, надо будет только написать заявление.

Претендовать на участок сможет не только супружеская пара (в которой хотя бы один из супругов зарегистрирован в Ленобласти не менее пяти лет), но и одинокие родители. Право на участок не исчезнет, если к моменту его получения одному из детей исполнится 18 лет. Установлены и предельные размеры таких наделов (если иные величины не фигурируют в ПЗЗ): в сельских поселениях от 10 до 25 соток, в городских – от 6 до 25 соток.

Некоторые депутаты отнеслись к инициативе скептически. По их мнению, программа буксует, так что без разницы: не получат многодетные землю в собственность или не возьмут в аренду. Другие уверены, что появится новый земельный подрынок: кто-то из многодетных станет продавать свои наделы. Причем участок в отдаленных от Петербурга районах могут реализовать дешевле, чем бюджету обошлось его формирование.

На поправки ко второму чтению депутаты взяли два месяца.

К сложившемуся порядку у многодетных семей много претензий. Во-первых, активисты уверены, что областной закон №105 (аренда участка и обязательство за пять лет построить дом) противоречит федеральному (собственность, бесплатно, без обязательств по срокам). Во-вторых, нередко власти предоставляют участки без электричества и без дорог. В-третьих – очередь: сначала малоимущие, потом остальные, а откуда у малоимущих средства на стройку? В-четвертых, «подозрения в спекуляции» опровергал Дмитрий Медведев: земля – подарок от государства, если многодетные считают нужным продать участок – пусть продают...

Новость о продвижении законопроекта  в соцсетях встретили так: «Ура! Наш закон принят в первом чтении...»