НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 08:16
2 марта 2018 в 14:54

Несносный Мариенбург

РЖД не сможет снести исторический вокзал в Мариенбурге. Комитет по культуре Ленинградской области взял его под охрану.

РЖД не сможет снести исторический вокзал в Мариенбурге. Комитет по культуре Ленинградской области взял его под охрану.

Мариенбург – в прошлом небольшой поселок близ Гатчины, который сейчас входит в границы этого города. (Название он получил при Павле I, который назвал егерскую слободу в честь  супруги – императрицы Марии Федоровны.) Вокзал возведен в 1879 году по проекту архитектора Купинского: местные жители обратились с просьбой построить  железнодорожную станцию и даже внесли деньги. Несмотря на утрату части декора, деревянное здание сохранило приметы стиля модерн, например, фигурную кровлю с резной отделкой выступа над главным входом. Чтобы сохранить объект от сноса под предлогом аварийности, Комитет по культуре признал его выявленным объектом наследия.

Конечно, зданию нужна реставрация. Но всерьез говорить об этом можно будет лишь после того, как вокзалу присвоят статус регионального памятника. То есть в лучшем случае – через год.

Еще один гатчинский объект, который тоже признан выявленным, – Служебный дом на Красноармейском пр., 5А, в двух шагах от Гатчинского дворца.

Фото: photo.gradpetra.net