НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 18:37

Дольщиков снова застрахуют

6 марта 2018 в 11:15

Деньги дольщиков на эскроу-счетах будут защищены Агентством по страхованию вкладов, как и средства на обычных депозитах граждан. С таким предложением выступил Минфин.

Деньги дольщиков на эскроу-счетах будут защищены Агентством по страхованию вкладов, как и средства на обычных депозитах граждан. С таким предложением выступил Минфин.

Ведомство готовит поправки в закон «О страховании вкладов». Уже с 1 июля застройщики  должны будут проводить по новым проектам все расчеты с поставщиками и подрядчиками только через специальный счет в уполномоченном банке. Этот же счет будут использовать и для получения денег от дольщиков. А с 1 июля 2019-го от прямого перечисления денег граждан строителям вообще откажутся. Все расчеты будут происходить только через эскроу-счета.

Как сообщают «Известия», Минфин предлагает страховать деньги граждан как на эскроу-счетах, так и на спецсчетах, то есть речь обо всех средствах по договорам долевого участия. Максимальная сумма, которую застрахуют по конкретному договору,  – 10 млн рублей. Гарантии АСВ распространяются на весь срок строительства, вплоть до ввода дома в эксплуатацию. В Минфине рассчитывают, что поправки будут приняты уже в июне.

Сейчас банки ежеквартально отчисляют в фонд страхования вкладов 0,15% от всех привлеченных средств граждан. Однако АСВ гарантирует возврат средства в сумме, не превышающей 1,4 млн рублей. Страхуются и деньги (до 10 млн рублей) на эскроу-счетах, открытых для расчетов по сделкам с жильем на вторичном рынке. Это альтернатива хранению денег в банковской ячейке, открытой на время регистрации сделки.