НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

13 августа, 19:07
6 марта 2018 в 11:00

Следствие ведёт Монферран

Городской бюджет поможет Следственному комитету с реставрацией роскошных интерьеров, сохранившихся в особняке Монферрана на наб. реки Мойки, 86–88.

Городской бюджет поможет Следственному комитету с реставрацией роскошных интерьеров, сохранившихся в особняке Монферрана на наб. реки Мойки, 86–88.

Как сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров, на преображение парадной лестницы, Золотой гостиной и Обеденного зала по адресной программе комитета в этом году выделят 20 млн рублей. По словам начальника СК по Петербургу Александра Клауса, сейчас эти залы не используются, поскольку их состояние удручающее. После реставрации здесь планируют проводить различные мероприятия, например, международные коллегии СК. Не исключено, что и в рамках программы «Открытый город» любители наследия смогут увидеть интерьеры, связанные с именем автора Исаакиевского собора, а также фамилиями Мятлевых и Ратьковых-Рожновых, которые позже владели этим домом. Кстати, портал парадного входа оформлен серым гранитом: есть сведения, что здесь использованы блоки, оставшиеся при строительстве Исаакия. Гранит неплохо сохранился, а вот мраморные колонны исчезли, и сейчас полуразрушенный мраморный балкон подпирают трубы из черного металла. Входной портал тоже планируют привести в порядок.

Узкую  лестницу по петербургским меркам сложно назвать парадной, она скорее европейского масштаба. Но работы здесь предстоит много: под слоем серой краски советских времён скрывается живопись в стиле фаюмского портрета и отделка из искусственного мрамора. Требует реставрации лепной декор – герб семьи Мятлевых, скульптуры Нереиды и Тритона на радуге; будет восстановлено ограждение лестницы, в порядок приведут мраморные колонны.

Золотая гостиная, несмотря на неоднократные переделки, сохранила приметы отделки в духе французского ренессанса, выполненной ещё при Монферране. Потолок богато декорирован лепными деталями и живописными вставками, стены оформлены натуральным и искусственным мрамором, золочёные детали в советские годы покрыли бронзовой краской. Камин из серого мрамора установлен в начале прошлого века. Все эти элементы нуждаются в расчистке и реставрации. Кроме того, с потолка и стен нужно убрать следы протечек и биопоражений. Такая же беда постигла и Обеденный зал, где балки потолка частично побелели от грибка. Не исключено, что часть деревянных конструкций придется заменить. Интерьер этого зала создавали при Ратькове-Рожнове по проекту неоклассика Ивана Фомина. С тех пор сохранился кессонированный потолок с лепкой и живописными плафонами на античные и библейские сюжеты.

###gallery###

Проект реставрации разработан компанией «М.Г. Прайват Реконстракшн», сумма контракта составила 10 млн рублей. В этом году намечено провести обследование и подготовить проект на укрепление фундаментов.

Досье NSP 
Огюст Монферран приобрел дом на Мойке в 1836 году и перестроил его по собственному проекту. В 1838-м его супруга купила соседний дом, и в ходе преобразований их объединили. После смерти зодчего дом приобрел журналист Старчевский, а потом у него – надворный советник Мятлев. Коллежский советник, предприниматель и благотворитель Яков Ратьков-Рожнов стал владельцем дома в 1910-м.