НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 12:20
7 марта 2018 в 05:30

Работа – смотритель фонтанов

На обслуживание фонтанов Летнего сада Русский музей выделит около 7,4 млн рублей.

На обслуживание фонтанов Летнего сада Русский музей выделит около 7,4 млн рублей.

За эти деньги подрядчик должен ежедневно до начала декабря холить и лелеять водометы, возрожденные в Летнем саду в ходе реконструкции 2010-2012 гг. В частности, это действующие фонтаны «Пирамида», «Гербовый», «Коронный», фонтан в боскетах «Птичий двор», «Крестовое гульбище» и др. Кроме того, нужно ухаживать за музеефицированными конструкциями исторического фонтана «Лакоста», а также за Менажерийным прудом, Гаванцем у Летнего дворца Петра I и поливочной системой сада. Хозяйство хлопотное: каждое утро надо протереть от грязи декоративные фризы фонтанов, вечером – убрать с поверхности воды листья и ветки, а со дна – монеты и другие предметы. При этом пристально следить, как бы что не сломалось в системе циркуляции воды и чтобы посетители не лезли в фонтаны купаться. Еженедельно по вторникам воду из фонтанов предстоит спускать и обследовать дно и стенки, выявляя сколы, трещины, загрязнения и оперативно их устраняя. Дно Гаванца, мощенное клинкерным кирпичом, также нужно расчищать, а к наступлению зимы – укрыть специальным настилом из досок и рубероида.

У подрядчика должна быть лицензия на работы на объектах культурного наследия, ведь Летний сад – памятник федерального значения. Заявки на конкурс можно подавать до 22 марта.

Напомним, историческая фонтанная система Летнего сада была разрушена наводнением 1777-го, и более двухсот лет фонтанов здесь не было. В начале XXI века Русский музей решил под эгидой реставрации фактически сделать их заново, что у многих знатоков наследия вызвало негативную реакцию. Но большинству приезжих туристов фонтаны и обновленный Летний сад очень нравятся. Петербуржцы оценивают эти новшества по-разному.

Фото: fn.ru