НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 11:45
7 марта 2018 в 10:28

Рабочим оплатят метро

Выплата заработной платы метростроевцам, работающим на Лахтинско-Правобережной линии начнется в ближайшее время. Рабочих СМУ-11 уговорили возобновить проходку тоннеля сегодня вечером.

Выплата заработной платы метростроевцам, работающим на Лахтинско-Правобережной линии начнется в ближайшее время. Рабочих СМУ-11 уговорили возобновить проходку тоннеля сегодня вечером.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин потребовал от Комитета по развитию транспортной инфраструктуры разъяснений, почему приостановлена проходка тоннеля между станциями метро «Театральная» и «Горный институт». Работы по госконтракту стоимостью 20,7 млрд рублей, заключенному Смольным с компанией «Метрострой», выполняет на субподряде «СМУ-11 Метрострой». Сотрудники этой организации неделю назад отказались выходить на работу из-за длительной невыплаты зарплаты. Проходческий щит остановлен. Несмотря на угрозу «Метростроя» привести на объект другого субподрядчика, вчера рабочие не вышли в утреннюю, дневную и ночную смены.

Компания «СМУ-11 Метрострой» должна своим работникам более 77 млн рублей, хотя Смольный авансирует строительство ветки и расплачивается за проведенные работы с «Метростроем», который перечисляет деньги на счета субподрядчиков. Но счета СМУ-11 арестованы в рамках уголовного дела, возбужденного против генерального директора Андрея Морозова по подозрению в уклонении от налогов.

«Все обязательства, которые есть у города перед метростроителями в рамках государственных контрактов с ОАО «Метрострой», исполняются своевременно и в полном объеме, – заявил по этому поводу председатель КРТИ Сергей Харлашкин. – Ситуация, которая возникла в коллективе ЗАО «СМУ-11 Метрострой», должна стать предметом тщательного разбирательства и повышенного внимания со стороны руководства генеральной подрядной организации наших строек – ОАО «Метрострой». В споре хозяйствующих субъектов не должны страдать люди. Текущее отставание пока некритично и не скажется на сроках сдачи участка».

Теперь рабочие будут получать зарплату через спецсчет Службы судебных приставов. В компании «Метрострой» утверждают, что на него уже направлено 51 млн рублей. После проверки целевого назначения средств банком «Санкт-Петербург» и Службой судебных приставов люди получат заработанное. За погашением задолженности следит прокуратура.

Утро заместитель генерального директора «Метростроя» Владимир Харенков и генеральный директор СМУ-11 Андрей Морозов провели в шахте Лахтинско-Правобережной линии и, как сообщает пресс-служба компании, уговорили рабочих выйти сегодня в ночную смену на проходку тоннеля. Против г-на Морозова возбуждено второе уголовное дело по статье 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).