НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 07:49

Сортирные инвестиции

19 марта 2018 в 09:32

Предприимчивый директор агентства «Литейный мост» продал нескольким инвесторам чужой общественный туалет.

Предприимчивый директор агентства «Литейный мост» продал нескольким инвесторам чужой общественный туалет.

Строение площадью 80 кв.м расположено на бульваре Новаторов, 83а; туалет принадлежит «Водоканалу». Генеральный директор бюро недвижимости «Литейный мост» Юрий Зюбенко с осени 2016-го привлекал под этот сомнительный объект частные инвестиции, пишет «Фонтанка». Под выкуп нежилого здания он собрал около 80 млн рублей, потерпевших – более десяти человек. Документы на объект, скорее всего, подложные. Инвесторы, как правило, заключали с г-ном Зюбенко договор на оказание услуг. (Например, по подбору объекта для вложений.) Некоторые из пострадавших ранее работали с ним как с риэлтором.

О своих проблемах они узнали лишь летом 2017-го, когда была официально опубликована информация о личном банкротстве Юрия Зюбенко.

Ещё полтора десятка кредиторов г-на Зюбенко потеряли деньги на другой схеме. Им предлагали поучаствовать в выкупе жилья, «отжатого» у владельцев, рискнувших занять деньги у микрофинансовых организаций.

Огорчённые инвесторы добиваются возбуждения уголовного дела; в УВД им отказывают, полагая, что никакого мошенничества в этом сюжете нет, а есть лишь «гражданско-правовые отношения». Самого г-на Зюбенко правоохранители опросить не могут: по месту регистрации его нет, телефон не отвечает. И в розыск объявить не могут, потому что нет дела (см. выше). Телефоны агентства «Литейный мост» тоже молчат, сайт не работает.

Фото: «Фонтанка»