НАШ ЦИТАТНИК: «Сегодня в более выгодном положении оказались «девелоперы одного проекта», если они работают по старой схеме. Такой застройщик завершит проект, получит прибыль и уйдёт...» Вера Серёжина

11 августа, 04:07

Налоги во главе

18 января в 20:08
2 232

Налоги во главе

Премьер-министром правительства России назначен Михаил Мишустин.

на страницу_Колонка обозревателя NSP.RU

Чем хорош Интернет: реагирует моментально. «Аномальное потепление привело к тому, что в Москве распустилось правительство».

И давайте обойдёмся без этих экивоков, которыми грешат комментаторы центральных каналов: «В связи с конституционными изменениями…» «Дума должна утвердить…» Скажу прямо, по-стариковски, как бургомистр у Шварца: Владимир Путин распустил правительство, потому что счёл нужным; придумал конструкцию, которая позволит ему оставаться у власти, пока не надоест; и назначил премьером Мишустина.

А чтобы изменения происходили безболезненно, предварил эти известия порцией анестезии: увеличение маткапитала, горячее питание в школах и пр. (В живой природе такой подход тоже используется).

И поскольку нам с новым главой правительства жить по крайней мере до 2024 года, стоит присмотреться к нему повнимательнее.

Мишустину 53 года, москвич. Окончил «Станкин». Поработал в бизнесе, в частности – возглавлял инвестиционную компанию UFG Capital Partners, занимался привлечением инвестиций. На госслужбе трудился в должности замначальника ФНС, руководил Роснедвижимостью, внедрял кадастровую систему. Затем возглавил агентство по управлению особыми экономическими зонами.

В 2010 году он сменил Михаила Мокрецова на должности руководителя Федеральной налоговой службы. По мнению предпринимателей, Михаил Мишустин многое сделал, чтобы искоренить «схематоз» (липовый возврат НДС) и активно внедрял электронные сервисы. (В отличие от шефа, Интернетом он пользуется весьма активно). Общаться с ФНС действительно стало удобнее, это отмечают и бизнесмены, и граждане. Правда, у преимуществ «цифры» есть и обратная сторона. Если случилась какая-то ошибка (необоснованно списали деньги, заблокировали счёт) – доказать это крайне сложно: сервер в Москве, на месте инспектор ничего не решает.

Мишустина некоторые политологи причисляют к либералам. Это зря: на такой должности либералов не бывает. А хорошие отношения с Алексеем Кудриным и Германом Грефом – это в свободное от службы время.

Финансовые результаты его ведомства выглядят убедительно: поступления от налогов растут. Например, в 2018 году прибавка составила аж 4 трлн рублей (плюс 23% к 2017-му). И одновременно сократилось число выездных проверок.

Конечно, у обычного гражданина остаётся много вопросов. С обывателей положенное соберут, тут нет сомнений. Но вот, например, недавно обнаруженные у не самого главного таможенника 18 тонн золота – они ведь как-то по налоговому учёту проходили? Или две тонны денег, изъятые у кадровика ГУВД, – он ведь их не сам печатал, правда? Те же миллиарды полковника Черкалина… То есть фискальная сеть получилась эффективная, но не сплошная. (Напомним, знаменитого бандита Аль Капоне упрятали за решётку не за разбои и ограбления – их не удалось доказать – но именно за неуплату налогов).

Вполне возможно, именно способность наладить систему сборов и платежей и стала решающим критерием при определении кандидатуры премьера. Потому что сеанс небывалой щедрости – доплаты за детей, выплаты за первенца – обойдётся казне, по первым прикидкам, в 400–500 млрд дополнительных рублей ежегодно. Их надо где-то взять. И вот здесь как раз и пригодятся компетенции Михаила Мишустина, его способность организовывать финансовые потоки.