НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 00:39
29 марта 2018 в 12:26

Депутаты требуют метро

Депутат ЗС Петербурга Алексей Цивилев заинтересовался судьбой Красносельско-Калининской линии метро. Её финансирование было сильно урезано на прошлой неделе.

Депутат ЗС Петербурга Алексей Цивилев заинтересовался судьбой Красносельско-Калининской линии метро. Её финансирование было сильно урезано на прошлой неделе.

Со строительства Красносельско-Калининской линии, на которую в 2018-м выделили 7 млрд рублей, сняли больше половины этой суммы (4 млрд рублей), чтобы обеспечить достройку Невско-Василеостровской линии и станций Фрунзенского радиуса к Чемпионату мира по футболу. Депутат от партии «Единая Россия» направил запрос губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой объясниться. Причины такого перераспределения средств народному избраннику не вполне ясны.

«Считаю, что такое решение принято не в интересах жителей Красносельского района, имеющего один из самых высоких показателей по строительству нового жилья и не имеющего на своей территории ни одной станции метрополитена», – цитирует «Деловой Петербург» запрос г-на Цивилева.

Действительно, на юго-западе Петербурга станций «Юго-Западная», «Петергофское шоссе» и «Сосновая Поляна» ждут покупатели и собственники жилья в районе «Балтийская жемчужина», а также в жилых комплексах «Английская миля», «Сандэй», «Новое Горелово», «Премьера», «Legenda Героев», «Клёны», «Солнечный город», «Трилогия», «Острова», «Аквамарин», «Маршал». Список далеко не полный. Однако ввод станций «Путиловская» (пересадочной с «Кировского завода») и «Юго-Западной» отложен Смольным до 2022 года. А по новой (ещё не утверждённой) схеме развития метро ветку от «Юго-Западной» до «Сосновой Поляны» надо ждать не раньше 2026-2027 годов, на шесть лет позже запланированного. Ситуация с продолжением Красносельско-Калининской линии на северо-восток выглядит ещё хуже. Строительство станций «Бестужевская», «Пискарёвка» и «Ручьи» отложено за 2030 год.