НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 09:11
30 марта 2018 в 13:09

Бюджет с аварийным жильём не справится

В стране осталось около 12 млн кв.м аварийного жилья. Для его расселения потребуется примерно 500 млрд рублей. Чиновники признают, что только за счёт бюджетных средств проблему не решить.

В стране осталось около 12 млн кв.м аварийного жилья. Для его расселения потребуется примерно 500 млрд рублей. Чиновники признают, что только за счёт бюджетных средств проблему не решить.

Такие данные привёл аудитор Счётной палаты Юрий Росляк на коллегии Минстроя. Он также напомнил, что помимо «авариек» расселить надо и здания, не предназначенные для жилья, – бараки, построенные во времена промышленного освоения Восточной Сибири. Он полагает, что к этой проблеме можно приступить не раньше 2019 года.

Аудитор также уверен: чтобы выполнить послание президента Федеральному собранию, надо к 2024 году выйти на ежегодный объём ввода жилья в 150-160 млн кв.м. А это больше, чем заявлял сам глава государства.

Для этого в Счётной палате предлагают сначала обеспечить документами территориального планирования все субъекты РФ, а в генпланах и Правилах землепользования и застройки учесть увеличение объёмов строительства. А также кардинально изменить госпрограмму обеспечения граждан доступным и комфортным жильём и добиться увеличения объёмов ипотеки не менее чем в два раза. 

С тем, что программа расселения не может быть продолжена исключительно за счет бюджетных средств, согласен и вице-премьер Дмитрий Козак: «Новый механизм расселения требует детального обсуждения. Проблема непростая – мы должны честно сказать об этом людям и предложить решение».

Федеральная программа предусматривала, что регионы расселят аварийное жильё, признанное таковым до 1 января 2012 года, к 1 сентября 2017 года. Но не во всех субъектах с этим справились, и работу Фонда содействия реформированию ЖКХ (оператор программы) продлили до сентября 2018-го. Глава Минстроя Михаил Мень пообещал, что законопроект о постоянном механизме расселения аварийного жилья (признанного таковым после 1 января 2012 года) внесут в Госдуму уже в весеннюю сессию. А работу Фонда ЖКХ продлят ещё на три-четыре года.