НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 10:44
2 апреля 2018 в 06:57

Распродажа Шлиссельбурга

В Шлиссельбурге на продажу выставлены 86 участков с недостроенными домами в коттеджном посёлке «Новый Шлиссельбург». Имущество разорившегося автохолдинга РРТ предлагают за 105,2 млн рублей.

В Шлиссельбурге на продажу выставлены 86 участков с недостроенными домами в коттеджном посёлке «Новый Шлиссельбург». Имущество разорившегося автохолдинга РРТ предлагают за 105,2 млн рублей.

Автохолдинг РРТ еще в 2000-х купил около 13 га на берегу Невы в Шлиссельбурге. Здесь планировался коттеджный посёлок бизнес-класса из таунхаусов и коттеджей (всего около 130 домовладений). Под коттеджи отводили по 10-12 соток, под секции – по 3 сотки. Землю оформили на ООО «Новый Шлиссельбург», а генподрядчиком стала фирма «Русфинстрой» (реализовала КП «Озёрный кот» в Песках). Проект вывели на рынок в 2008-м. Тогда минимальная стоимость секции начиналась с 6,4 млн рублей, коттеджа – с 16,3 млн. Помимо жилья предполагалась обширная инфраструктура: детский сад, кафе, фитнес-центр с бассейном, магазин и пр. Девелопер успел продать около 10% наделов, затем наступил кризис. Проблемы начались и у структур РРТ. В 2012-м владелец холдинга Олег Барабанов занял около 300 млн рублей у партнёров из ООО «Марко». Поручителем выступило ООО «Новый Шлиссельбург». Кредитору передали 86 участков в КП общей площадью около 9 га, из них свыше 5 га было зарезервировано под инфраструктуру, оставшиеся 3,8 га – размежеваны на 85 участков в среднем по 320 «квадратов».

К обещанному сроку (2013 год) г-н Барабанов не смог вернуть долг. Кредитор пошёл в суд, чтобы обратить взыскание на имущество. Началось банкротство.

Осенью 2015 года арбитраж поручил определить стоимость залога ООО «Центр экспертиз и оценки». Фирма оценила лот в 132 млн рублей. Суд разрешил дать дополнительный 20%-й дисконт (допускается законом об ипотеке). В апреле 2016-го суд утвердил условия торгов. Кредитору вместе с конкурсным управляющим оставалось только выбрать аукционную площадку. Почему этот процесс растянулся на два года, непонятно. Лот с оценкой двухлетней давности только сейчас выставили на продажу. Торги назначены на 14 мая, заявки можно подавать до 11 мая. Аукцион пройдёт на Балтийской электронной площадке. Начальная цена лота – 105,2 млн рублей (два года назад было 105,6 млн).

Кризис на рынке загородной недвижимости усугубляется, и в этих условиях вряд ли найдётся много желающих. Заинтересованные покупатели (если таковые имеются), скорее всего, будут ждать снижение цены.

Кстати, в Шлиссельбурге есть ещё один такой же недостроенный посёлок бизнес-класса – «Нотебург» компании «Матрикс». Девелопер начинал строить там целый город на 58 га, состоящий из таунхаусов, коттеджей и дворцов. С 2015-го стройка заброшена, фирма банкротится, о количестве пострадавших не сообщают.

Фото: zagorod.ru

ДОСЬЕ NSP 
Холдинг РРТ основан в 2002‑м. Он управлял 26 автоцентрами в десятке городов (был дилером Honda, Opel, Subaru, Nissan Chevrolet, Hyundai и др.). К весне 2014‑го РРТ лишился всех дилерских договоров. Большая часть имущества была выставлена на продажу. Один из главных кредиторов – ВТБ.