НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 00:23
2 апреля 2018 в 07:05

Миллиарды из коробки

20 млрд рублей готов вложить Сбербанк в 50 региональных проектов по модернизации инфраструктуры ЖКХ.

20 млрд рублей готов вложить Сбербанк в 50 региональных проектов по модернизации инфраструктуры ЖКХ.

Банк и Минстрой подготовили для концессий в комммунальной сфере «коробочные» решения, которые позволяют применять стандартные параметры финансирования. «Для стимулирования притока частных инвестиций в инфраструктуру ЖКХ нужны универсальные, типовые решения, это международный тренд», – отметил директор Управления по работе с клиентами РГС Сбербанка Михаил Чачин.

Более 20 таких проектов, предусматривающих использование «коробочных» кредитов (примерно на 14,5 млрд рублей), находятся в высокой стадии готовности.

В Ленинградской области Сбербанк собирался финансировать реконструкцию Ладожского водовода. Концессионное соглашение с компанией  «Северо-Запад Инжиниринг» чиновники подписали в конце 2016 года, пишет 47news. Контракт рассчитан на 15 лет. Объект сложный: в систему входит Ладожская насосная станция подъёма, сам водовод протяжённостью 84 км и очистные сооружения во Всеволожске и посёлке Кузьмолово. Износ сетей составляет 90%. Инвестиции оцениваются в 3,8 млрд рублей. Пока Сбербанк подписал только гарантию на 50 млн рублей. Но работы так и не начались: как сообщают СМИ, проблема упёрлась в cанитарно-защитную зону ГИПХа в Кузьмолово.

В марте правительство Ленобласти решило войти третьей стороной в контракт, повышая тем самым статус проекта. Позиция Сбербанка пока публично не оглашалась.

По информации Минстроя, концессии в ЖКХ работают в 72 регионах России, объём инвестиций составляет 257 млрд рублей.