НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 00:02
9 апреля 2018 в 14:54

Коттеджи и развалины

Остатки усадьбы декабриста Оржицкого могут погибнуть под современной застройкой.

Остатки усадьбы декабриста Оржицкого могут погибнуть под современной застройкой.

В небольшой деревушке Оржицы, неподалеку от Ропши (Ломоносовский район Ленинградской области), реализуются несколько строительных проектов. Уже готов ЖК «Орже», очередь за очередью сдаётся коттеджный посёлок «Имение Оржицкого». Имя прежнего владельца этих мест – декабриста Николая Оржицкого – активно используется застройщиками для создания исторической ауры. Но от самой усадьбы остались лишь руины и фрагменты парка. Сейчас они защищены пограничным статусом выявленного объекта наследия. Стоит ли признать их памятником регионального значения, решит историко-культурная экспертиза. Её заказчик – Музейное агентство Ленинградской области. Если эксперты признают ценность этих мест, строительство на историческом участке будет запрещено.

Николай Оржицкий (внебрачный сын действительного статского советника Петра Разумовского) стал владельцем этих мест в 1837-м, после отставки из действующей армии. Служить Отечеству на поле брани он был отправлен будучи осуждён по делу декабристов: знал о готовящемся восстании, но «не донёс». Ему было запрещено жить в двух столицах, и он обустроил усадьбу с пейзажным парком, оранжереями, озером и другими атрибутами жизни на природе рядом с Ропшей, неподалёку от имения Синковицы, принадлежавшего его матери.