НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 20:22
14 апреля 2018 в 06:05

Путиловское возрождение

Реставраторы возродили церковь Тихвинской иконы Божией Матери в селе Путилово Ленинградской области. На воссоздание федерального памятника из руин по программе «Культура России» потрачено 93 млн рублей.

Реставраторы возродили церковь Тихвинской иконы Божией Матери в селе Путилово Ленинградской области. На воссоздание федерального памятника из руин по программе «Культура России» потрачено 93 млн рублей.

Как сообщили специалисты Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД), за два года мастера из компании «Меандр» не только воссоздали исторический облик храма, но и обеспечили его необходимыми инженерными коммуникациями. Старую кирпичную кладку расчистили, стены и своды оштукатурили, полы сделали из натурального мрамора – «как и было». Розалия Шихова, зам. начальника управления по строительству, реконструкции, реставрации и капремонту СЗД, рассказывает: «На одной из стен мы оставили зондажи по покраскам, а на исторической колонне – экспозиционный зондаж для того, чтобы посетители храма видели, из какого материала он был построен». В мае завершатся работы по благоустройству прицерковного сада. На реставрацию ограды 9,6 млн рублей выделил областной бюджет.

Церковь в стиле «деревенского классицизма» была построена на месте старого сгоревшего деревянного храма, который был заложен ещё в 1718-м. Историки утверждают, что приход основали камнетёсы. Их привозили со всей России для добычи здешнего известняка, который шёл на строительство Петербурга. (Кстати, путиловская плита – традиционный материал, из которого практически во всех исторических зданиях сделаны лестницы.) Сад при церкви считается «редким примером садово-паркового искусства первой трети XIX века».

Восстанавливать храм сначала взялся благотворительный фонд под эгидой министра транспорта Максима Соколова, потом подключился и федеральный бюджет – когда объекту присвоили статус памятника федерального значения.

На 9 июля в обновлённом храме назначена торжественная служба в честь престольного праздника. Настоятель храма – Александр Ткаченко, основавший в Петербурге первый детский хоспис.

Как сообщили в СЗД, в 2018-м на реставрацию памятников 47-го региона федеральный бюджет выделяет 12 млн рублей, а на петербургские – 248 млн.