НАШ ЦИТАТНИК: «Этот год продемонстрировал интересный тренд. Обычно застройщики землей не торговали, а приобретали площадки под свои проекты. Сейчас рынок подвижный. Половина запланированных к реализации проектов предлагается на рынке...» Эдуард Тиктинский

26 декабря, 21:45

Парад некомпетентности

13 апреля 2018 в 07:06

Неожиданное заявление президента о кадастровой оценке: «Налоги должны быть справедливыми и посильными», – открыло ящик Пандоры. И оттуда полетело такое…

Чуть ли не каждый мало-мальски значимый деятель счёл необходимым высказаться по этой важной проблеме. А тема-то специальная и требует некоторых знаний.

Сначала выступил Росреестр. Оказывается, в том, что кадастровая стоимость сплошь и рядом получается выше рыночной, виноваты независимые оценщики. То есть не заказчик (местные власти), который оплачивает и принимает работу и кровно заинтересован в максимальной стоимости земли и объектов, чтобы получать больше налогов. И не Росреестр, предоставляющий исходные материалы – базу данных, где ошибка на ошибке и лакуна на лакуне. А исполнитель, к тому же выбранный за минимальные деньги.

Дума, конечно, не могла остаться в стороне. Депутат Сергей Жигарев немедленно предложил «установить единые правила для оценочной стоимости участков». Депутат, наверное, не в курсе, что единые правила есть и действуют. Называются они «Методические указания о государственной кадастровой оценке», утверждены приказом МЭР в 2017 году.

Сенатор Сергей Калашников поддержал коллег из нижней палаты и предложил субъектам РФ выкупать объекты у тех, кто не согласен с кадастровой оценкой, – за треть цены. Это уже провокация, просто подталкивающая региональных чиновников сначала завысить стоимость объектов в частной собственности, а потом скупить их. И снова продать, но уже дороже. Г-н Калашников на этом не остановился: «Я глубоко убеждён, что налог на недвижимость не должен рассчитываться от рыночной цены. Его стоит считать от площадей, которые занимает строение».

В боковом тренде, но ярко выступил министр сельского хозяйства Александр Ткачёв. Он на днях сообщил, что налог на сельхозземли надо увеличить в 30 раз – до 10% от кадастровой стоимости. Чтобы, значит, эффективные собственники остались, а неэффективные всё отдали бы в казну. (Судя по настойчивости, с которой банки убеждают граждан брать кредиты, в стране не так много предприятий хотя бы с 10%-й рентабельностью.)

Тему налогов творчески развили «Известия». Издание со ссылкой на ФНС сообщило потрясённым читателям: владельцам вспомогательных строений на дачных участках (гаражей, бань и т.д.) автоматически начислят налог на имущество после регистрации объектов в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). А сведения в реестр могут попасть без ведома собственников объектов. Чиновники будут использовать аэрофотосъёмку, дроны и могут вообще не заходить на участки! Конечно, при таком подходе в налоговой ведомости окажутся навесы, туалеты и прочая мелочь. Не беда – недовольным предлагают идти в суд.

Уточним: недвижимость становится объектом налогообложения только после постановки на кадастровый учёт. А для этого необходимо указать хотя бы основные параметры постройки: материал стен, площадь, число этажей… Вот интересно: дроны и спутники оснастят лазерными дальномерами? И они с высоты птичьего полёта будут «рисовать» технический план объекта и в беспосадочном режиме передавать его в Росреестр и ФНС? А беспилотники будут той же модели, что у «Почты России», или модернизированные?

Дальше «Известия» с пафосом сообщают: «В России с 2018 года стартует масштабная кампания по постановке недвижимости на учет. Она коснется 40 000 объектов…». По данным Счетной палаты, в России неучтенных объектов от 100 млн до 150 млн. Так что «масштабная кампания» рассчитана минимум на 2500 лет…

Давайте расшифруем. Денег на комплексные кадастровые работы у государства нет. (100 млн рублей на этот год, на все 89 регионов – это даже не смешно). Значит, цель – напугать граждан репрессиями и штрафами, чтобы сами побежали ставить на учёт всё подряд. За свой счёт. Чтобы было с чего платить налоги.

Даже руководитель Росреестра Виктория Абрамченко была вынуждена выступить с разъяснениями: «Привлечь к ответственности за отсутствие оформленных бань и беседок на участках нельзя!» (из интервью «Российской газете»).

Весь этот кавардак, конечно, постепенно устаканится. Чего в нём никак невозможно увидеть, так это стремления власти установить «справедливые и посильные» налоги.