НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 07:56

Коридор в исполнении Бренны

27 апреля 2018 в 13:29
2 704

Коридор в исполнении Бренны

На реставрацию Чесменской галереи Гатчинского дворца городской бюджет выделяет 26 млн рублей.

На реставрацию Чесменской галереи Гатчинского дворца городской бюджет выделяет около 26 млн рублей.

Галерея располагается в левом полуциркуле дворца, рядом с Овальной комнатой, преображение которой тоже начнётся в этом году. Чесменской её стали называть в XIX веке, когда разместили здесь три масштабных живописных полотна, посвящённых знаменитой битве. Впрочем, картины скопированы с полотен Большого Петергофского дворца. Галерею считают одним из лучших интерьерных произведений архитектора Бренны. Пространство не самое выигрышное: фактически это изогнутый коридор, ведущий из центральной части дворца в Кухонный флигель. Однако зодчий сумел превратить его в торжественный зал. Его использовали как тронный и для проведения парадных банкетов. Чесменская галерея поражала обилием лепного декора: двуглавый орёл над огромным зеркалом, пилястры, воинские доспехи, связки дротиков и секиры... А ещё – наборный паркет, камин из красного мрамора… Всё это великолепие почти полностью было уничтожено в Великую Отечественную, остались лишь фрагменты.

Проект реставрации разработан компанией «Возрождение Петербурга».

Заказчиком выступает Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках (структура КГИОП). На конкурс подрядчиков заявки принимают до 18 июня.

Фото: Гатчина.рф