НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 18:11

Возрождение Арсенала

3 мая 2018 в 14:40
2 749

Возрождение Арсенала

Реставрировать Арсенальный зал Гатчинского дворца будет компания «Возрождение Петербурга».

Реставрировать Арсенальный зал Гатчинского дворца будет компания «Возрождение Петербурга».

Фирма выиграла самый капиталоёмкий подряд в адресной программе КГИОП со стартовым финансированием в 106,35 млн рублей, снизив цену на 2 млн. Она же получила контракт комитета на обновление Столовой в доме сенатора Половцова (ныне – Доме архитекторов) на сумму около 100 млн рублей. По заказу Северо-Западной дирекции Минкульта «Возрождение Петербурга» завершает реставрационные работы на фасадах и кровле Казанской церкви Новодевичьего монастыря (суммарное финансирование за 2017-2018-й –около 150 млн рублей). Контракт с музеем «Исаакиевский собор» на реставрацию центральной главы Спаса-на-Крови составил 78 млн рублей. Это редкий случай, когда компания выигрывает крупные тендеры у различных заказчиков.

Арсенальный зал в Гатчинском дворце фактически нужно создать заново. Историческая отделка пострадала в Великую Отечественную, а затем фактически утратилась, когда им распоряжался НИИ «Электронстандарт». Кстати, проект воссоздания интерьера разработан «Возрождением Петербурга». Предстоит отреставрировать кирпичную кладку стен, привести в порядок своды, двери и окна. В Арсенальном зале, где когда-то августейшие обитатели проводили вечера, снова появится мраморный камин, бильярдный стол со специальной навесной лампой в стиле Людовика XVI и домашний театр. Вернутся ли сюда атрибуты охоты – многочисленные оленьи рога и бронзовое изваяние медведя – пока неизвестно.

Арсенальный зал Гатчинского дворца расположен на первом этаже Арсенального каре, справа от Мраморной лестницы. Задумал его ещё в конце XVIII века архитектор Бренна, а в середине XIX века перестроил Роман Кузмин.

Фото: Gatchina3000