НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

26 октября, 05:36

Смотрины для смотрителя

4 мая 2018 в 09:07
2 300

Смотрины для смотрителя

Фонд инвестиционных и строительных проектов объявил конкурс на реставрацию музея «Дом станционного смотрителя» в деревне Выра Гатчинского района.

Фонд инвестиционных и строительных проектов (ФИСП) объявил конкурс на реставрацию музея «Дом станционного смотрителя» в деревне Выра Гатчинского района.

Здесь когда-то менял лошадей Александр Пушкин, а потом доверил увековечить это место своему персонажу Ивану Белкину в повести «Станционный смотритель». Музей Самсона Вырина (и русской почты) открылся здесь в 1972-м усилиями краеведов-энтузиастов и бригады реставраторов во главе с местным архитектором Александром Семочкиным. Теперь его ждёт преображение. Средства предоставят Всемирный банк и Министерство культуры – в рамках международного проекта «Культурное наследие России».

На почтовой станции отреставрируют ворота с оградой, дом для проезжающих и дом смотрителя, а также конюшни, кузницу, шорную, сараи, пожарную каланчу и колодец. Для удобства посетителей построят четыре новых моста, выполнят декоративную подсветку, сделают парковку и благоустроят территорию. Предусмотрены и инженерно-технические новшества: подземные резервуары для воды, локальные очистные сооружения, газохранилище и газовая котельная.

Заявки от потенциальных генподрядчиков принимают до 5 июня. У претендентов должна быть лицензия Минкультуры на работу с памятниками, а также опыт участия в крупных реставрационных проектах. Обязательные требования: порядок с налогами, банковская гарантия, отсутствие судебных претензий по прежним контрактам. 

Стартовая сумма контракта (по правилам Всемирного банка) не заявлена. Компании сами должны прикинуть затраты, исходя из объёмов предстоящих работ. Точная цифра будет установлена по результатам тендера. Работы рассчитаны на полтора года.

Проект разработала АМ «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова, выиграв конкурс на генпроектирование.

Фото: otzyv