НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

30 ноября, 13:20

Сектантам не поверили

3 мая 2018 в 13:32
1 985

Сектантам не поверили

Недвижимость в Солнечном на миллиард рублей изъяли у «Свидетелей Иеговы»
законно, подтвердил петербургский городской суд.

Петербургский городской суд отклонил апелляционную жалобу Общества Сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании.

«Свидетели Иеговы» пытались оспорить изъятие в госсобственность недвижимости общей стоимостью около 1 млрд рублей. Речь идёт о жилых домах, здании для собраний, хозяйственных постройках и участке площадью свыше 7 га на Средней улице в Солнечном. Имущество принадлежало Управленческому центру Свидетелей Иеговы в России. Территорию бывшего пионерского лагеря «свидетели» купили у частного собственника ещё в 1992 году за 150 млн рублей. В прошлом году эту религиозную организацию признали экстремистской, её деятельность на территории страны запретили, а имущество Верховный суд РФ постановил обратить в доход государства. Но ещё в 2000-х этот комплекс из 16 объектов «Свидетели Иеговы» пожертвовали Обществу Сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании. В конце прошлого года Сестрорецкий районный суд по иску районной прокуратуры признал эту сделку мнимой, совершённой лишь для вида, другими словами – ничтожной. Иеговисты продолжали пользоваться этим комплексом и платили за его содержание. Ответчик решение суда обжаловал, но сегодня городской суд его жалобу отклонил и оставил в силе прежний вердикт, который вступил в законную силу.

Отметим, что пресечь деятельность иеговистов власти с переменным успехом пытались долгие годы. Но всё это время Общество Сторожевой Башни платило налог на имущество, и никто из чиновников не возражал.

Кстати, на землю и постройки уже есть серьёзный претендент. В Росимущество поступила заявка от Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова, который планирует использовать комплекс для образовательных целей и пр.