НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:01

Музей для «Бесов»

4 мая 2018 в 11:18

Проект нового здания для музея Достоевского в Кузнечном переулке рассмотрят Градсовет и Совет по культурному наследию.

Проект нового здания для музея Достоевского в Кузнечном переулке рассмотрят Градсовет и Совет по культурному наследию.

Это пообещал вице-губернатор Игорь Албин, отвечая на запрос Бориса Вишневского о планах благотворительного фонда «Петербург Достоевского». Депутат обеспокоен, что на участке между домами 5 и 9 построят «коробку из стекла и бетона», а также что на самом деле это будет бизнес-центр. По его мнению, ничто не мешает воспроизвести облик дома, который стоял здесь прежде (его давно снесли из-за аварийности), без вторжения новой архитектуры в исторически сложившуюся застройку.

Игорь Албин успокоил градозащитника: идею нового музейного здания Смольный пока поддержал лишь «концептуально», участок под будущую стройку ещё не сформирован, никаких согласований не выдано. С учётом общественного резонанса проект обязательно рассмотрит Совет по культурному наследию. Кроме того, КГИОП проверит, какие меры защиты (на случай стройки) разработаны для соседних зданий-памятников – самого музея Достоевского (дом №5) и бывших Высших женских естественных курсов и гимназии Лохвицкой-Скалон (дом №9).

На Градостроительном совете специалисты обсудят, насколько облик музейного здания соответствует историческому окружению. Руководитель АМ Евгений Герасимов обещает, что комплекс будет полностью соответствовать петербургским регламентам – по высоте, пропорциям, членению фасада. Однако г-н Герасимов намерен создать именно новую архитектуру, «слегка провокативную, как многие произведения Достоевского».

Кстати, его коллеги по архитектурному цеху идею стройки поддерживают, но в кулуарах предлагают провести конкурс проектов: «Достоевский, как и Пушкин, – НАШЕ всё. И право предложить свой проект должно быть у всех».