НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

16 октября, 13:06

Музей для «Бесов»

4 мая 2018 в 11:18
1 721

Музей для «Бесов»

Проект нового здания для музея Достоевского в Кузнечном переулке рассмотрят Градсовет и Совет по культурному наследию.

Проект нового здания для музея Достоевского в Кузнечном переулке рассмотрят Градсовет и Совет по культурному наследию.

Это пообещал вице-губернатор Игорь Албин, отвечая на запрос Бориса Вишневского о планах благотворительного фонда «Петербург Достоевского». Депутат обеспокоен, что на участке между домами 5 и 9 построят «коробку из стекла и бетона», а также что на самом деле это будет бизнес-центр. По его мнению, ничто не мешает воспроизвести облик дома, который стоял здесь прежде (его давно снесли из-за аварийности), без вторжения новой архитектуры в исторически сложившуюся застройку.

Игорь Албин успокоил градозащитника: идею нового музейного здания Смольный пока поддержал лишь «концептуально», участок под будущую стройку ещё не сформирован, никаких согласований не выдано. С учётом общественного резонанса проект обязательно рассмотрит Совет по культурному наследию. Кроме того, КГИОП проверит, какие меры защиты (на случай стройки) разработаны для соседних зданий-памятников – самого музея Достоевского (дом №5) и бывших Высших женских естественных курсов и гимназии Лохвицкой-Скалон (дом №9).

На Градостроительном совете специалисты обсудят, насколько облик музейного здания соответствует историческому окружению. Руководитель АМ Евгений Герасимов обещает, что комплекс будет полностью соответствовать петербургским регламентам – по высоте, пропорциям, членению фасада. Однако г-н Герасимов намерен создать именно новую архитектуру, «слегка провокативную, как многие произведения Достоевского».

Кстати, его коллеги по архитектурному цеху идею стройки поддерживают, но в кулуарах предлагают провести конкурс проектов: «Достоевский, как и Пушкин, – НАШЕ всё. И право предложить свой проект должно быть у всех».