НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

22 октября, 00:09

Мусорные бунты Ленобласти

13 мая 2018 в 21:05
2 781

Мусорные бунты Ленобласти

Правительство Ленинградской области сообщило, что пригородные полигоны, заполнившие предоставленные карты, расширяться не будут. Жители не поверили и вышли на митинг.

Правительство Ленинградской области сообщило, что пригородные полигоны, заполнившие предоставленные карты, расширяться не будут. Жители не поверили и вышли на митинг. 

«В соответствии с принятой в Ленобласти концепцией по обращению с отходами, существующие пригородные полигоны, заполнившие предоставленные карты, расширяться не будут. В первую очередь речь идёт о полигонах «Промотходы» (вблизи населённого пункта Северная Самарка) и «Новый Свет – Эко». При существующих темпах заполнения действующие мощности этих полигонов будут исчерпаны в 2019 году. В администрацию региона не поступало обращений от владельцев указанных полигонов о разработке новых карт для накопления отходов. Если поступят – будет дано отрицательное заключение», – сообщает начальник управления по обращению с отходами Николай Борисов.

У граждан, живущих рядом с помойками, есть особнованные сомнения. Так, например, полигон «Северная Самарка» официально предполагается не расширить, а реконструировать: пустить под мусор территории, которые уже давно закреплены за полигоном, но ранее не использовались. Проект реконструкции до конца мая проходит экспертизу в Росприроднадзоре. Жители, которых не радует перспектива появления новой мусорной кучи прямо у садоводства, заказали общественную экспертизу в центре экспертиз «ЭКОМ». У центра долгое время не было возможности её провести: ему не давали проект реконструкции. Получить документы удалось только 11 мая. Проблема в том, что общественная экспертиза должна быть завершена не позже официальной, т.е. до конца мая. Таким образом, экологам «ЭКОМ» дали две недели на работу, которая требует нескольких месяцев.  Ранее NSP побывала в садоводствах рядом с полигоном «Северная Самарка».  

Вторая «горячая точка» в пригороде – это полигон «Новый Свет – Эко» рядом с Гатчиной. Здесь, как сообщает господин Борисов, решение уже «подготовлено и согласовано с жителями Гатчинского района». На прилегающей территории владельцам предложено разместить завод по сортировке твёрдых бытовых отходов с последующей отправкой отсортированных материалов на переработку и захоронением оставшихся «хвостов» на других площадках. 
Есть жители, которых это решение не устраивает: в субботу 12 мая в Гатчине прошёл митинг против строительства сортировочных мощностей. Граждане требуют в 2019 году (когда будут исчерпаны мощности полигона) завершить приём отходов и приступить к рекультивации. Под резолюцией митинга уже подписались около 600 человек.