НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 23:35

Шесть километров самостроя

15 мая 2018 в 12:24
2 566

Шесть километров самостроя

Болгарская компания «А-К Евроинвест» потребовала признать самовольной постройкой ж/д путь между станциями Рыбацкое и Ижора.

Болгарская компания «А-К Евроинвест» потребовала признать самовольной постройкой ж/д путь между станциями Рыбацкое и Ижора.

В 2014 году фирма, зарегистрированная в Пловдиве, купила у ООО «Метролес» участок с линейным объектом. Когда-то здесь была железнодорожная ветка, ведущая к ЛПК «Усть-Славянка». Ветка протяжённостью 1,5 км была приватизирована в составе имущественного комплекса ЛПК (комбинат – часть обширного хозяйства «Метростроя»). Позднее новый собственник выяснил, что границы участка частично перекрываются полосой отвода РЖД, по которой проходит III «главный путь» Мгинской дистанции Октябрьской железной дороги. А значит, как указано в исковом заявлении, РЖД «незаконно использует имущество истца… для перевозок грузов и пассажиров железнодорожным транспортом». Компания потребовала устранить нарушение и признать участок пути между Рыбацким и Ижорой самовольной постройкой.

На самом деле, конечно, иск о самострое – способ торговли, рычаг для получения компенсации. Однако суд его отклонил. Арбитраж указал, что реконструкция этого участка «железки» завершена в 2004 году, стало быть, если чьи права и нарушены – то «Метролеса», а не «А-К Евроинвест». В ходе реконструкции в 2002 году спорную ветку демонтировали; в 2003-м «Метролес» отказался согласовать спорные границы. Проблемный участок «завис», и разрешительные документы на него оформляли, похоже, задним числом. Но суд не подкачал, напомнив: «само по себе отсутствие разрешения на строительство и отсутствие проектной и градостроительной документации до начала работ по реконструкции не являются основаниями для признания постройки самовольной». (Это позиция Верховного суда, и мы о ней уже писали.)

В итоге пловдивская фирма получила отказ. С такой мотивировкой: «При наличии зарегистрированных за сторонами дела прав собственности на совпадающие в части объекты требование Общества о признании объекта самовольной постройкой фактически направлено не на устранение нарушения его права». В общем, не с той стороны зашли.

Однако дело на этом не закончилось. Юристы «А-К Евроинвест» подали апелляционную жалобу; суд рассмотрит её 27 июня.