НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 18:31

«Реставраторы» снова в деле

17 мая 2018 в 14:22
1 958

«Реставраторы» снова в деле

Бывший замминистра культуры РФ Григорий Пирумов снова задержан. На этот раз его обвиняют в хищении 450 млн рублей при строительстве объектов Эрмитажа. «Дело реставраторов» всё ещё не закончено.

Бывший замминистра культуры РФ Григорий Пирумов снова задержан. На этот раз его обвиняют в хищении 450 млн рублей при строительстве объектов Эрмитажа. В «деле реставраторов» появился новый эпизод.

Этой весной суд уже вынес приговор Григорию Пирумову как организатору преступной группы, которая похитила около 160 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию исторических памятников. Петербургских объектов среди них не было. В деле фигурировали также директор управления имуществом и инвестполитики Минкультуры Борис Мазо и глава Дирекции по строительству и реставрации Борис Цагараев, руководитель подведомственной министерству «Центрреставрации» Олег Иванов, глава компании «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев и руководитель проектов Владимир Сванбек, а также фактический руководитель ГК «Роспан» Никита Колесников. Чиновников и предпринимателей приговорили к полутора годам лишения свободы, но уже освободили из-под стражи в связи с истечением этого срока. Хотя прокуратура настаивает на ужесточении наказания для экс-замминистра. Другие фигуранты получили условные сроки и штрафы, как, например, Никита Колесников.

Теперь же Главное управление по расследованию особо важных дел СК РФ сообщило, что по материалам ФСБ возбуждено уголовное дело о мошенничестве, совершённом организованной группой в особо крупном размере. Речь идёт о хищении не менее 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища ФГБУК «Государственный Эрмитаж». Подозреваемые – Григорий Пирумов, Борис Мазо и Никита Колесников. Следователи полагают, что они организовали «заключение госконтракта без реального намерения его исполнить», а большую часть полученного аванса перечислили в подконтрольные им организации. Пирумова и Колесникова задержали, проведены обыски, в том числе по месту их жительства.