НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:33

Эрмитаж расстается с генподрядчиком

11 июля 2017 в 09:01

После проверки Счетной палаты Эрмитаж разрывает контракт с генподрядчиком на строительство фондохранилища в Старой Деревне.

После проверки Счетной палаты Эрмитаж разрывает контракт с генподрядчиком на строительство фондохранилища в Старой Деревне.

Речь идет о компании «МехСтройТранс», входящей в ГК «Роспан». Пару лет назад фирма выиграла контракт на солидную сумму в 3,7 млрд рублей. За эти деньги строители должны были возвести самый ответственный объект комплекса – Эрмитажную библиотеку, так называемый стеклянный куб, концепцию которого разработал голландский архитектор Рэм Кулхаас. В конце 2015-го Эрмитаж перечислил генподрядчику аванс (на спецсчет в казначействе) в 916 млн рублей, из которых в течение 2016-го строители освоили  лишь четверть. Работы шли с отставанием от графика и, как сообщили в музее, с зимы фактически прекратились. По данным УКС Эрмитажа, сумма претензий к «МехСтройТрансу» составляет 850 млн рублей (включая неотработанный аванс и штрафные санкции), отставание от графика – более восьми месяцев.

О том, что на стройке не все в порядке, федеральные контролеры осознали еще зимой. Так, ФСБ изъяла документы, связанные с фондохранилищем, а по весне был отправлен под домашний арест руководитель УКС Эрмитажа Михаил Новиков (обвинения его в мошенническом присвоении бюджетных средств, правда, связаны с другим объектом). Потом пришла Счетная палата. По итогам проверки контролеры посетовали, что у Эрмитажа «низкое качество претензионной работы по взысканию штрафов за неисполнение условий договоров». Видимо, с этой проблемой решили справиться  радикально. После окончательного расторжения контракта будет объявлен новый конкурс.

Это уже не первый случай расторжения договоров на строительство фондохранилища. Похожая история до этого была с фирмой «Эскиз», которая выиграла подряд по второй очереди комплекса. После аннулирования контракта и проведения нового тендера строительство и оснащение инженерно-лабораторного комплекса ведет компания «Эталонпромстрой». Руководители «Эскиза» всерьез размышляли, а не поучаствовать ли в конкурсе на новый генподряд. В Эрмитаже поначалу радовались, что выиграл «МехСтройТранс». Но и с ним дело не заладилось.