НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 17:47
22 мая 2018 в 12:06

Подарок не даром

Смольный предоставил «Группе ЛСР» без торгов и по льготной ставке участок в Петроградском районе. На нём девелопер должен построить детский сад и школу, которые потом передаст городу.

Смольный предоставил «Группе ЛСР» без торгов и по льготной ставке участок в Петроградском районе. На нём девелопер должен построить детский сад и школу, которые потом передаст городу.

На заседании городского правительства одобрено постановление о выделении компании надела площадью 2,7 га на Петровском проспекте, участок 33.  В этом квартале ЛСР уже начала строить элитный жилой комплекс Neva Haus, стартовали и продажи жилья. Проект реализуют на территории бывшего пивзавода «Бавария». Землю «Группа ЛСР» приобрела в 2016 году. Здесь предусмотрены восемь жилых домов высотой 7-9 этажей. На территории остаётся охраняемое КГИОП здание бывшего заводоуправления – его приспособят под коммерческие цели. Общая площадь комплекса составит 120 000 кв.м.

На сайте застройщика, где приведён план комплекса, школа уже обозначена. Видимо, договорённость со Смольным по участку достигнута давно. Стоимость строительства школы и детсада составит около 1,6 млрд рублей, завершить работы надо за три года. Зато ЛСР получает надел по льготной ставке – годовая аренда составит всего 2 млн рублей. Обычно застройщики вынуждены не только возводить социальные объекты за свой счёт, но и изыскивать для них собственные участки. Так что можно сказать, город делает «Группе ЛСР» подарок. И, судя по всему, ждёт от неё взаимности. Так, именно эта компания собирается достраивать проблемный ЖК «Охта Модерн».