НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

25 октября, 13:51

Риэлторы в законе

25 мая 2018 в 10:16
2 799

Риэлторы в законе

Министерство труда разработало проект профессионального стандарта «Специалист в сфере недвижимости».

Министерство труда разработало проект профессионального стандарта «Специалист в сфере недвижимости».

Риэлторов разделят на три группы: агенты, эксперты и брокеры, сообщают «Известия». Агенты – самая массовая профессия, им будет дозволено заниматься первичным поиском объектов, осмотром, пополнять базу данных. Эксперты займутся анализом информации и цен, обеспечат сопровождение сделки. Брокеры командуют первыми двумя группами.

Значительная часть профстандарта посвящена этическим нормам. Специалисты должны соблюдать конфиденциальность в отношении информации клиента, быть честными и порядочными, не скрывать реальную стоимость объекта, не использовать некомпетентность или состояние здоровья клиента для извлечения выгоды, не клеветать на конкурентов.

Оценивать квалификацию риэлторов будет Совет по профессиональным стандартам при региональных торгово-промышленных палатах.

Проект направлен на согласование в «профильные» ведомства и в Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям. Профстандарт может быть утверждён в третьем квартале этого года, утверждают «Известия».

О необходимости легализовать и узаконить профессию «риэлтор» участники рынка и чиновники спорят уже лет 20-25. Время от времени всплывают различные версии законопроекта «О риэлторской деятельности». Но каждый раз получается, что с его принятием будет только хуже. Специалистов к подготовке нормативной базы не допускают.

Чиновники созрели ровно к тому моменту, когда распространение электронных сервисов поставило под угрозу само существование риэлторской профессии. Похоже, агентов пора заносить не в официальный классификатор, а в Красную книгу.

С 7 по 11 июня в Челябинске пройдёт Национальный конгресс по недвижимости. Насколько нам известно, развёрнутое выступление о необходимости обновления нормативной базы готовит президент корпорации «Адвекс» Александр Романенко. О рисках, связанных с «уберизацией» риэлторской деятельности, NSP подробно рассказал генеральный директор АН «Итака» Сергей Галалу. Интервью с ним мы опубликуем в понедельник.

В Петербурге, по приблизительным оценкам, агентами по недвижимости работают 15 000-17 000 человек…