НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

23 октября, 10:06

Не мытьём, так прокатом

27 мая 2018 в 21:40
2 317

Не мытьём, так прокатом

Фольгопрокатный завод сумел оформить 20 га в Солнечном через десять лет судебных тяжб со Смольным. Кадастровая стоимость участка – почти 1 млрд рублей.

Фольгопрокатный завод сумел оформить 20 га в Солнечном через десять лет судебных тяжб со Смольным. Кадастровая стоимость участка – почти 1 млрд рублей.  Верховный суд отклонил кассационную жалобу Комитета имущественных отношений.

Ещё в 2007-м руководители ОАО «Фольгопрокатный завод» решили оформить границы одного из участков в Солнечном и обратились в администрацию. Получив отказ, компания пошла в суд и последовательно выиграла спор в трёх инстанциях. Затем предприятие сформировало шесть участков общей площадью около 20 га и осенью 2011-го обратилось в Смольный за выкупом трёх наделов. Чиновники отказывали, ссылаясь на то, что фирма не предоставила документы, подтверждающие право бессрочного пользования спорными территориями. Истец опять в трёх инстанциях отстоял свою позицию, и в 2012-м суд обязал КИО заключить договор купли-продажи. Ровно по такой же схеме (с тремя судами) компания получила добро на приватизацию ещё трёх участков. 

Впрочем, до выкупа дело так и не дошло. Возможно, истец не был готов выложить за землю 811,3 млн рублей. Летом 2016-го завод уведомил КИО, что в одностороннем порядке отказывается от выкупа, но просит оформить эти участки в долгосрочную (на 49 лет) аренду.

Комитет опять отказал. Общество подало очередной иск, и в январе 2017-го добилось успеха в первой инстанции. Фемида посчитала, что завод не использовал возможность выкупа, но сохранил право бессрочного пользования. А значит, оснований для отказа в аренде у чиновников нет. Апелляционный суд отменил это решение, но кассацию выиграли заводчане. Смольный дошёл до Верховного суда, но безуспешно.

Территорию 35,7 га в Солнечном Ленгорисполком передал Ленинградскому фольгопрокатному заводу ещё в 1949 году под подсобное хозяйство. Участок ограничен улицами Танкистов, Средней, Лесной, Мира и Зеленогорским шоссе. Место, безусловно, превосходное. Вокруг есть несколько островков с дорогими домами, неподалёку – коттеджный посёлок Ollila. На части заводских земель находится большой комплекс зданий и сооружений недостроенного пионерского лагеря. Они давно заброшены, владелец сдаёт их любителям страйкбола. Говорят, это лучшая в регионе площадка для «войнушек». Впрочем, теперь, когда общество смогло оформить землю, страйкболистов могут попросить на выход, а здесь появится очередной девелоперский проект.  

Фото: hiddenside