НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

22 октября, 00:48

Строителей «помилуют» в последний момент

28 мая 2018 в 06:16
2 742

Строителей «помилуют» в последний момент

Правительство РФ может отложить вступление в силу поправок в 214-ФЗ, которые должны действовать уже с 1 июля.

Правительство РФ может отложить вступление в силу поправок в 214-ФЗ, которые должны действовать уже с 1 июля.

Об этом в рамках ПМЭФ сообщил вице-премьер РФ по строительству Виталий Мутко. Он заверил, что последнюю неделю встречался с представителями застройщиков и знает о проблемах, с которыми могут столкнуться компании, если закон вступит в силу в нынешней редакции. Например, о трудностях при согласовании проектов комплексного освоения. «Некоторые положения закона тревожат и президента. На этой неделе изменения обсудим на правительстве – с тем, чтобы депутаты успели их принять, а Совет Федерации – утвердить до конца июня. Как вариант обсуждаем возможность отложить вступление в силу спорных норм», – передаёт слова Виталия Мутко «РИА Новости». Скорее всего, депутатам направят вариант, предложенный Минстроем, а не бизнес-сообществом.

На прошлой неделе появилась информация о том, что несколько сенаторов собираются внести законопроект об отсрочке вступления в силу части норм 214-ФЗ. Однако новость не состоялась: вопрос обсуждался, но до конкретного законопроекта дело не дошло.

Виталий Мутко назвал сроки перехода от долевого участия к проектному финансированию – поэтапно, к 2020-2021 годам. В принципе, раньше так и планировали, но в очередном «майском» поручении президента РФ вроде бы речь идёт о периоде до 2024 года... Вице-премьер обещал в ближайшее время обсудить с Центробанком механизмы и технологии. Речь пойдёт, в частности, о полноценном запуске схемы эскроу-счетов.