НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 17:13
29 мая 2018 в 22:35

Несносный флигель Филонова

Вокруг предстоящей реконструкции НИИ океанологии на 1-й линии В.О., 30 разгорается скандал. Судьбу бывшего дома Долгоруковых (выявленный объект наследия) в четверг обсудят на совещании в ЗС.

Вокруг предстоящей реконструкции НИИ океанологии на 1-й линии В.О., 30 разгорается скандал. Судьбу бывшего дома Долгоруковых (выявленный объект наследия) в четверг обсудят на совещании в ЗС.

Главный предмет тревоги – дворовый флигель. В начале XX века в нём располагалась мастерская художника-академиста Дмитриева-Кавказского; до поступления в Академию художеств здесь учился живописи Павел Филонов. По проекту, который согласован КГИОП и в январе прошёл Главгосэкспертизу, флигель предполагают снести как необратимо аварийный и воссоздать в прежнем виде. Но градозащитники убеждены, что в память о художнике постройку необходимо сохранить. Депутат ЗС Алексей Ковалёв, в частности, обращался в КГИОП с просьбой рассмотреть такую возможность.

На прошлой неделе петербургские художники провели пленэр в защиту этого мемориального флигеля, а защитники наследия планируют в ближайшее время организовать пикеты.

Как сообщили в ВООПИиК, на совещание в Мариинский дворец приглашены представители НИИ океанологии, КГИОП и градозащитного сообщества.

Фото: «ВКонтакте»