НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 14:42
30 мая 2018 в 14:25

Собственность для многодетных

Многодетные семьи будут получать в собственность землю под ИЖС в Ленобласти. Местный закон о порядке предоставления участков принят во втором чтении.

Многодетные семьи будут получать в собственность землю под ИЖС в Ленобласти. Местный закон о порядке предоставления участков принят во втором чтении.

Пока что родители, у которых трое и более детей, получают наделы в долгосрочную аренду. Первое чтение новый законопроект прошёл в конце февраля, а ко второму чтению в него внесли целых 16 поправок. Есть и норма, позволяющая выделять участки из состава сельхозземель. Индивидуальный жилой дом, в котором можно прописаться, на них не построить. Но областные депутаты полагают, что не всем семьям нужна регистрация – достаточно и более просторного жилья.

Закон фактически будет иметь обратную силу: те, кто уже получил участки в аренду, смогут переоформить их в собственность. Документ начнёт действовать с 1 января 2019 года.

«Мы ставим всё с головы на ноги, – пояснил заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин. – Если участок относится к сельхозземлям, нужно сначала включить эту территорию в границы населённого пункта, разработать проект планировки и межевания, а уже потом предоставлять гражданам под застройку. Сейчас получается, что мы даём землю, а документы готовим потом». В итоге некоторые семьи, получившие участки ещё в 2013-2014 годах, ничего построить на них не могут, хотя на реализацию этой программы в бюджете предусмотрено более 1 млрд рублей. То есть формально  документы о предоставлении надела у многодетных есть, но фактически пользоваться землёй нельзя.