НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

23 октября, 12:14

Большой театральный подряд

1 июня 2018 в 07:12
1 820

Большой театральный подряд

На особняк Безобразовой на Моховой улице Минкульт выделяет 25 млн рублей.

На предварительные работы в особняке Безобразовой на Моховой улице Минкульт выделяет 25 млн рублей.

Это первый этап разработки проекта реставрации и реконструкции федерального памятника. В здании располагается Академия сценических искусств (Театральный институт). Заказчик работ – Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации. Конкурс проходит повторно.

Первый тендер хотели провести в сентябре 2017-го, причём сумма была куда внушительнее – 90 млн рублей. Мы тогда ещё удивлялись дороговизне проектных работ, но в Дирекции заверяли, что цифра вполне адекватна. Памятник нужно обследовать, предусмотреть реставрацию фасадов и сохранившегося внутреннего убранства. К тому же выдвинуты требования по созданию студий, классов и малой сцены на 80 мест. В первом дворе хотят сделать крытый атриум, во втором – открытый театр, а ещё – реконструировать чердак и дворовый флигель.     

Серьёзная сумма заинтересовала многих подрядчиков, но возникли вопросы по условиям конкурса. Его не раз переносили, а в январе отказались от закупки. Как поясняла руководитель Дирекции Наталья Поклонская, было решено выделять деньги траншами – на обследование, на проект реставрации, историко-культурную экспертизу и пр. Поэтапное финансирование связано и с тем, что в 2018-м заканчивается срок  федеральной программы, в рамках которой Минкульт выделяет деньги на объект. Выполнить за это время весь объём проектных работ, включая прохождение госэкспертизы и подготовку рабочей документации, не удастся. Поэтому пока в особняке Безобразовой проведут лишь технические изыскания и комплексные научные исследования. Впрочем, всё равно сумма немаленькая.

Победителя конкурса обещают назвать на следующей неделе.