НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

5 декабря, 05:37

Незаконная борьба с «уплотниловкой»

6 июня 2018 в 14:15
2 853

Незаконная борьба с «уплотниловкой»

Участок на набережной Адмирала Лазарева «позеленел» незаконно, решил Городской суд. Здесь можно строить жильё.

Участок на набережной Адмирала Лазарева «позеленел» незаконно, решил Городской суд. Здесь можно строить жильё.

Это один из частных наделов, который зимой попал в перечень зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП).

Поправки в местный закон о ЗНОП депутаты приняли с подачи спикера петербургского Законодательного собрания Вячеслава Макарова. Так он собирался прекратить уплотнительную застройку в Петроградском районе. «Зелёный» статус получили несколько территорий, где уже началось строительство жилья. Например, участок на Лодейнопольской ул., 7, где «Аквилон Инвест» возводит ЖК KingDOM.

Однако юристы сразу заявили, что поправки будут отменены в судах. Упомянутые наделы находятся в собственности застройщиков, а частные земли нельзя относить к зелёным насаждениям, да ещё и общего пользования. В результате серии исков всем участкам вернули прежний статус.

На набережной Адмирала Лазарева, 16 компания «Л1» уже многие годы возводит комплекс «Классика». Три больших корпуса, которые получили адреса по улице Глухой Зелениной, построены ещё в 2015 году и заселены. Не освоен небольшой участок размером около 2600 «квадратов», расположенный ближе всего к набережной. На нём застройщик (официально им выступает ООО «Механический завод СПб») возводит семиэтажное здание площадью около 5200 кв.м. Здесь предусмотрено 36 квартир и подземный паркинг на 27 машиномест. Разрешение получено в конце 2016-го, но пока не готов и фундамент.

Компания обратилась в суд с иском к Законодательному собранию и губернатору о признании недействующими (с момента принятия) поправок в закон «О зелёных насаждениях…». Истец заявил, что является собственником участка, в границы которого входит территория «нового» сквера, и строит на нём жилой дом. Компания также пожаловалась, что Служба госстройнадзора запретила работы на площадке, ссылаясь на местный закон, но разрешение на строительство не отзывала и не отменяла. В Службе говорят, что работы приостановлены по другому поводу. А суд ожидаемо встал на сторону истца, отменив спорные нормы закона.