НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 23:39

Безопасная трещина

8 июня 2018 в 13:21
2 030

Безопасная трещина

Дом на ул. А. Невского, 10, который треснул из-за соседней стройки, устойчив и не представляет угрозы, считает администрация Центрального района.

Дом на ул. А. Невского, 10, который треснул из-за строительства отеля, устойчив и не представляет угрозы, отчиталась администрация Центрального района.

Чтобы следить за трещиной, на фасаде дома установили маяки. Для увеличения пространственной жёсткости здания заложены оконные проёмы в цоколе. Это позволило стабилизировать осадку, крен и т.д. Устойчивость здания обеспечена. Ситуация не носит аварийный характер и не представляет угрозы для граждан, уверены районные чиновники.

Отель, который строится рядом с домом 6 по ул. Александра Невского, планируется сдать осенью 2019-го. Всё это время трещина будет под контролем. Если маяки деформируются, застройщик вызовет специализированную организацию для обследования и принятия дальнейших мер.

О появлении трещины жители сообщили в начале мая. ЧП произошло из-за соседней стройки. По проекту высота гостиницы составит 26 м, а площадь – 6600 кв.м. Стройка находится на финальной стадии. В середине мая госстройнадзор приостановил работы. Выяснилось, что девелопер нарушил требования проектной документации: не до конца закрепил фундамент пострадавшего дома №10. Устранить нарушения должны к следующей неделе.

Застройщик – компания «Вечная крепость», созданная «Плаза Лотос Групп» братьев Зингаревичей специально для этого проекта. Разрешение на строительство выдано в октябре 2017-го. Проект продан стороннему инвестору: за изначальным учредителем сейчас остаются лишь 10%, остальное принадлежит фирме «Кравт Инвест», которой владеет камчатский миллиардер Игорь Евтушок, совладелец одного из крупнейших российских рыбодобывающих холдингов «Океанрыбфлот» и депутат Законодательного собрания Камчатского края.