НАШ ЦИТАТНИК: «Девелоперы, в том числе благодаря льготной ипотеке, разогнали стройки настолько, что таких объемов ввода жилья и коммерческих объектов город не видел давно...» Владимир Болдырев

28 октября, 08:57

IKEA мельчает

15 июня 2018 в 06:05
3 666

IKEA мельчает

IKEA откроет в Петербурге малоформатный магазин площадью всего 300 кв.м.

IKEA откроет в Петербурге малоформатный магазин площадью всего 300 кв.м.

Шведский ритейлер IKEA запустил в Москве свой первый компактный магазин. Он заработал в торговом комплексе «Авиапарк» на Ходынском поле. (Это крупнейший ТЦ не только в столице, но и в Европе, его общая площадь составляет 390 000 кв.м.)

Площадь торговой точки в формате дизайн-студии составляет около 300 кв.м. Здесь представлены варианты меблировки кухонь и гардеробов. Остальные товары из ассортимента IKEA можно заказать через интернет-магазин с доставкой на дом (этот сервис запущен около года назад).

«Если опыт окажется положительным, мы в ближайшие несколько месяцев готовы запустить ещё пять – семь магазинов небольшого формата, преимущественно – в Москве и Петербурге», – заявил на церемонии открытия в «Авиапарке» генеральный директор розничной сети IKEA в России Герхард Моритц (цитата по РИА).

Эксперимент призван расширить клиентскую базу компании. «Мир меняется, и мы понимаем, что нам необходимо следовать за покупателями, – говорит г-н Моритц. – Нам нередко приходится слышать критику по поводу удалённости наших гипермаркетов». В компании подсчитали, что большинство покупателей не готовы тратить на дорогу до магазинов более 20 минут.

Пока что в России IKEA представлена только на крупных площадях в составе торговых центров «МЕГА». Всего в стране работают 14 IKEA. Следующие два магазина ритейлер намерен запустить до полноценного открытия ТЦ «МЕГА», хоть и в их составе (в качестве первой очереди). Они должны появиться на Каширском шоссе в Москве и в посёлке Новоселье Аннинского ГП Ленинградской области. Комплекс в Новоселье собираются начать строить уже в этом году. Площадь торгового центра составит 150 000 кв.м. По предварительным подсчётам, он обойдётся ритейлеру в 23 млрд рублей. Открытие IKEA запланировано на 2019 год, «МЕГИ» – на 2021-й.

Сейчас под Петербургом работают два торговых центра «МЕГА», оба расположены у КАД. Первый – в районе Кудрово (площадь ТРК – 180 000 кв.м, арендопригодная – 140 000 кв.м), второй – на Парнасе (параметры: 130 000 и 100 000 кв.м, соответственно).