НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:14

Метро движется к Генплану

27 июня 2018 в 09:07

«Ленметрогипротранс» впишет в Генплан десять новых участков метро, включая Кольцевую линию, станции «Янино», «Бугры», «Ручьи».

«Ленметрогипротранс» впишет в Генплан десять новых участков метро, включая Кольцевую линию, станции «Янино», «Бугры», «Ручьи».

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры подвёл итоги конкурса на разработку исходных данных по перспективным объектам метрополитена для учёта в Генплане Петербурга. На участие в нём поступили две заявки, но одну из них – от ООО «НИИПРИИ «Севзапинжтехнология» – отклонила комиссия. Контракт достанется ОАО «Научно-исследовательский, проектно-изыскательский институт «Ленметрогипротранс». При стартовой цене в 156 млн рублей институт предложил выполнить работу за 59,5 млн, т.е. примерно в два с половиной раза дешевле («Севзапинжтехнология» заявила цену в 117,7 млн).

«Ленметрогипротранс» должен внести в Генплан данные по участку от станции «Двинская» до «Янино» Адмиралтейско-Охтинской линии, Сосновский радиус от «Политехнической» до «Бугров», участки «Сосновая Поляна» – «Казаковская», «Путиловская» – «Ручьи» и «Стрельна» – «Петергофское шоссе» Красносельско-Калининской линии, Кольцевую линию в полном объёме, участок «Беговая» – «Осиновая Роща» Невско-Василеостровской линии, участок «Большой проспект» – «Юнтолово» Лахтинско-Правобережной линии, Кировско-Выборгскую линию на участках «Проспект Ветеранов» – «Пулково» и «Проспект Ветеранов» – «Проспект Маршала Жукова», а также участок «Комендантский проспект» – «Коломяжская» Фрунзенско-Приморской ветки. Эти объекты уже есть в программе развития метро до 2048 года, но конкретики по ним мало.

Подрядчику предстоит разработать предварительную трассировку линий, проработать варианты размещения трассы тоннелей, станций, наклонных ходов и вестибюлей, а также электродепо и соединительных веток в двух вариантах, представить градостроительное обоснование размещения объектов, укрупнённый расчёт стоимости строительства по каждому варианту и определить основные технико-экономические параметры строительства (стоимость и сроки, очерёдность).

Пока в петербургском метрополитене 69 станций, две из них – «Новокрестовская» и «Беговая» – открылись в мае. До конца года обещают запустить «Шушары», «Проспект Славы» и «Дунайский проспект». В 2019-м по плану заработают «Театральная» и «Горный институт». «Театральная», правда, будет закрыта для пассажиров, вестибюль для неё построят не раньше 2024 года. Поезда проследуют от «Спасской» до «Горного института» без остановки.

В планах Смольного – тратить на метростроение от 30 млрд рублей в год.