НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

30 июня, 04:31
2 июля 2018 в 10:35

Не тот бетон

Лестничный марш в строящемся детском саду на Южном шоссе обрушился из-за нарушения технологии и отступления от проекта. К таким выводам пришла прокуратура Фрунзенского района.

Лестничный марш в строящемся детском саду на Южном шоссе обрушился из-за нарушения технологии и отступления от проекта. К таким выводам пришла прокуратура Фрунзенского района.

Частичное обрушение, в результате которого погиб рабочий, произошло в начале июня. Речь идёт о садике, который строили за счёт бюджета рядом с жилым комплексом «София» от «Группы ЛСР».

Проверка показала, что подрядчик – ООО «ПетроЭнергоКомплекс» – работал с нарушением требований градостроительного законодательства, технических регламентов и проектной документации. Например, использовал бетон не соответствующего проекту качества. Компания не представила протоколы испытаний, подтверждающие прочность бетона, и результаты контроля качества сварных соединений.

Проверяющие не получили также акты освидетельствования ответственных конструкций и исполнительную документацию на выполненные работы по устройству надземной части. По этому поводу возбуждено административное дело – максимальный штраф в 600 000 рублей или приостановление деятельности до 60 суток.

Продолжается и расследование и уголовного дела, возбуждённого по факту нарушения правил безопасности при ведении строительных работ.

Отметим, что госконтракт с прежним подрядчиком Смольный расторг, а «ПетроЭнергоКомплекс» стал победителем нового конкурса незадолго до аварии. Стоимость подряда составляет 225 млн рублей.