НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 10:24
4 июля 2018 в 10:51

Ремонт не пошёл впрок

КГИОП привлечёт к ответственности собственников Круглого депо на наб. Обводного канала, 43 за самовольный ремонт объекта наследия

КГИОП привлечёт к ответственности собственников Круглого депо на наб. Обводного канала, 43 за самовольный ремонт объекта наследия.

Об этом сообщил глава комитета Сергей Макаров, отвечая на запрос депутата Алексея Ковалёва. В КГИОП обратились горожане: их возмутило, что рабочие начали обшивать верхнюю часть здания гофрированным металлическим листом, искажая облик памятника. Граждане решили вступиться за наследие. Это Круглое депо – единственное сохранившееся в России в оригинальном виде, говорит г-н Ковалёв: «Объект уникальный, самое старое паровозное депо не только в России, но и на всей территории бывшего СССР и Российской империи, включая Польшу, Финляндию и Аляску. В Москве аналогичное здание было варварски реконструировано и не сохранило исторический облик. Мы должны не допустить очередного вандализма».

КГИОП провёл проверку и подтвердил: на объекте действительно были несанкционированные работы. Ни проекта, ни задания, ни разрешения комитет не давал. Как отмечают в КГИОП, собственник будет привлечён к административной ответственности; ему придётся вернуть депо исторический облик. Здание находится в пользовании ОАО «РЖД».

Круглое поворотное депо построено в 1847 году по проекту архитектора Желязевича, в 2001-м его признали выявленным объектом наследия. Внешний диаметр депо – 64 метра, в центре был установлен поворотный круг диаметром 13 метров. Над ним возвышался купол со световым фонарём и окнами по бокам.

Фото: пресс-служба Алексея Ковалёва