НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 07:26

Стройка из-за решётки

4 июля 2018 в 09:00
1 636

Стройка из-за решётки

Далеко не все нарушения, допущенные застройщиками, должны квалифицироваться как мошенничество. Генпрокуратура готова пересмотреть уже возбуждённые уголовные дела.

Далеко не все нарушения, допущенные застройщиками, должны квалифицироваться как мошенничество. Генпрокуратура готова пересмотреть уже возбуждённые уголовные дела.

За 2017-й и первый квартал 2018-го в стране возбуждено свыше 1100 уголовных дел, связанных с нарушениями в сфере долевого строительства. Из них 220 дел – по результатам прокурорских проверок. А всего выявлено более 15 000 нарушений законодательства в этой сфере. К дисциплинарной и административной ответственности привлекли более 4000 лиц. Всего в стране 850 недостроенных жилых домов.

Однако старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры Антон Головин считает: не всегда вся вина лежит на застройщике. Массовые нарушения также допускают региональные и муниципальные власти. Например, они незаконно выдают разрешительную документацию и выделяют участки, а также создают административные барьеры, отказывая в продлении разрешений на строительство. «А любые трудности с разрешительной документацией неизбежно влекут возможность остановки строительства», – полагает Антон Головин.

Как сообщает сайт Единого реестра застройщиков, чаще всего в отношении застройщиков возбуждают уголовные дела о мошенничестве и привлечении денег граждан в нарушение требований законодательства. Нередко фигурирует статья о присвоении или растрате: хищение чужого имущества, вверенного виновному. Но в Генпрокуратуре уверены, что далеко не все обвинённые застройщики – мошенники и корыстные расхитители средств дольщиков. Некоторые  сами стали жертвами экономических обстоятельств или неверных расчётов. А уголовное дело значительно увеличивает шансы, что дома так и не будут завершены, а дольщики не получат ни квартир, ни денег. «Поэтому мы ищем способы более тщательно выявлять степень вины застройщика в каждом конкретном случае, не возбуждать уголовные дела там, где для этого нет оснований, или пересмотреть уже возбуждённые дела. Соответствующие указания уже спущены на места», – заявил Антон Головин.

Хочется верить...