НАШ ЦИТАТНИК: «Девелоперы, в том числе благодаря льготной ипотеке, разогнали стройки настолько, что таких объемов ввода жилья и коммерческих объектов город не видел давно...» Владимир Болдырев

28 октября, 07:57

«Новосёлки» без статуса

8 июля 2018 в 09:34
3 044

«Новосёлки» без статуса

На полигоне отходов «Новосёлки» в 2018-м по плану начнут строить станцию активной дегазации. Правда, сначала надо разобраться со статусом участка.

На полигоне отходов «Новосёлки» в 2018-м по плану начнут строить станцию активной дегазации. Правда, сначала надо разобраться со статусом участка. 

По данным Комитета по благоустройству, в массиве полигона проложат 15,5 км горизонтальных труб и 2,5 км вертикальных колодцев. Станция дегазации должна перерабатывать формирующиеся в теле террикона газы в электрическую энергию – 48 млн кВт в год. 

Станцию дегазации рассчитывают создать за счёт инвестора. Договор на её строительство заключён между АО «ТДФ Экотех СПб» и СПб ГУП «Завод МПБО-2» (эта организация курирует работу полигона с 2007 года).

Участок, на котором расположена свалка, находится в аренде. Он предоставлен для использования под полигон бытовых отходов, категория земель – земли населённых пунктов. Чтобы разместить здесь станцию дегазации, предстоит решить вопрос с имущественно-правовым статусом земли. Сейчас этим занимается Комитет имущественных отношений. Такую информацию опубликовала партия «Справедливая Россия» со ссылкой на Комитет по благоустройству. 

Остаётся открытым и вопрос о том, куда пойдёт выработанная электроэнергия. Эта проблема пока тоже не решена юридически.

Между тем на полигоне «Новосёлки» идёт очистка санитарно-защитной зоны от мусора, ремонтируются и очищаются обводные канавы, перекачивается фильтрат из прудов-накопителей на рабочие карты. «Новосёлки» принимают грунты, которые используются для формирования откосов тела полигона. В дальнейшем террикон планируют закрыть изолирующим слоем,  засыпать почвой и высадить траву. Для сточных вод предумотрены локальные очистные.

В 2018-2020 годах на рекультивацию полигона город потратит 757 млн рублей. Работы выполнит ООО «Профистрой Северо-Запад».

Напомним, «Новосёлки» были закрыты в 2017-м, но Смольный рассматривает возможность строительства в Левашово двух мусороперерабатывающих заводов.