НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 23:30

Банкир ушёл из Шушар

9 июля 2018 в 11:37
2 819

Банкир ушёл из Шушар

Последние два свободных участка в микрорайоне «Славянка» в Шушарах начала застраивать фирма «ПСК». Сегодня она открыла продажи квартир. Ранее участки принадлежали компании, подконтрольной банкиру Давиду Трактовенко.

Последние два свободных участка в микрорайоне «Славянка» в Шушарах начала застраивать фирма «ПСК». Сегодня она открыла продажи квартир. Ранее участки принадлежали компании, подконтрольной банкиру Давиду Трактовенко.

Девятиэтажный ЖК «Славянка» возводят на Ростовской улице, неподалёку от пересечения Московского и Колпинского шоссе. Он расположится на участке 3 га. Фасады зданий облицуют керамогранитом. В комплексе будет 1029 квартир: от студий (19 кв.м) до четырёхкомнатных вариантов (до 115 «квадратов»). Покупателям предлагают более 20 планировок, желающие могут заказать отделку за дополнительные деньги. Помещения на первых этажах отведены под коммерцию (магазины, частный детский сад и пр.). Площадь встроек – от 60 до 440 кв.м.

Минимальная стоимость жилья – от 1,6 млн рублей (от 60 000 руб./кв.м).

Затраты на возведение двух домов оценены в 1,9 млрд рублей. Разрешение на строительство действует до конца 2018-го, застройщик будет продлевать его и обещает сдать объекты в III квартале 2019 года.

В жилом микрорайоне «Славянка» на территории 220 га уже построены и сданы в эксплуатацию более 1,4 млн кв.м жилья (23 114 квартир), три школы, семь детсадов, амбулатория, а также открытые стоянки. Не обустроен лишь обещанный парк размером 10,5 га.

Дома строила для госнужд (для военных) компания «Балтрос». Последние два участка (около 1,3 и 1,6 га) были зарезервированы под коммерческую застройку, т.е. квартиры планировали продавать на рынке. Но все эти годы пятна пустовали. В апреле разрешение на строительство на этих двух участках получило ООО «Заневский», подконтрольное главе Банкирского дома «Санкт-Петербург» Давиду Трактовенко. Однако через месяц госстройнадзор выдал документы уже на фирму «СУ-235» (входит в холдинг «ПСК»). Оба участка застройщик приобрёл в собственность в декабре 2017-го. Непонятно, почему он сразу не оформил разрешение на себя.

Досье NSP 
ЖК «Славянка» – шестой за последние четыре года проект ПСК и второй в Пушкинском районе. В 2015-м компания построила и сдала ЖК «Славянка,128» на 608 квартир. Среди её реализованных проектов – ЖК «Невский эталон», «Дипломат» и LOOK. Сейчас строится апарт-комплекс Like в Калининском районе.