НАШ ЦИТАТНИК: «"Потребительский терроризм" из-за двойного прочтения законодательства усугубляет просрочку по сдаче и устранению проблем объекта. Нужен прозрачный механизм, чтобы компании, нацеленные на зарабатывание денег, поняли: лазеек в законах не будет...» Никита Стасишин

7 июля, 13:07
20 июля 2018 в 12:36

Ковш не того калибра

В правительстве Ленобласти прошли обыски. Внимание оперативников привлёк скромный муниципальный контракт на 12,1 млн рублей.

В правительстве Ленобласти прошли обыски. Внимание оперативников привлёк скромный муниципальный контракт на 12,1 млн рублей.

В деревне Самойлово Бокситогорского района должны были проложить газопровод. Конкурс выиграла компания «СЗИ-Комплекс». Уже после завершения работ правоохранители решили, что подрядчик выполнил лишь половину контракта, потому что, как сообщает 47news, использовал «ковш меньшего диаметра».

Было возбуждено уголовное дело – по традиционной статье 159.4 – мошенничество в особо крупном размере.

СМИ полагают, что визит в здание на Суворовском, 67 – результат признательных показаний совладельца и директора компании «СЗИ-Комплекс» Александра Борецкого.

Оперативники наведались в областной Фонд имущества, в приёмную председателя Комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрея Гаврилова, а также – в Комитет по строительству. Заместитель начальника Управления по строительству Ярослав Пирогов был задержан – его забрали прямо с рабочего места.

Днём ранее любопытный поворот случился в другом «газовом» деле – о пропаже оплаченного 125-километрового газопровода стоимостью 1,8 миллиарда рублей. К этой истории был причастен Вячеслав Ермолаев, руководитель компании «Омега» (один из подрядчиков скандального проекта), известный также как «байкер Ерёма». Его, правда, взяли не по хозяйственным претензиям, а за стрельбу по полиции.

С одной стороны – похоже, у МВД есть план посадок по госконтрактам. А с другой, если посмотреть, кто и как эти госконтракты выполняет, – так и ничего странного…