НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 22:17
26 июля 2018 в 14:00

Мука мешает редевелопменту

Собственник территории Мукомольного завода повторно обратился к Смольному с просьбой перевести участок из промзоны в зону деловой застройки. Хотя выезд производства с площадки откладывается.

Собственник территории Мукомольного завода повторно обратился к Смольному с просьбой перевести участок из зоны промышленной в зону деловой застройки. Но выезд производства с площадки откладывается.

Компания «Невская мельница» просит власти внести изменения в Генплан, так как функциональная зона «П» мешает привлечь на территорию частные инвестиции и превратить её в современный деловой квартал. Собственник считает, что из-за близости к центру и плотной окружающей застройки развивать производство здесь нецелесообразно. Сегодня большинство зданий на площадке нарезаны на небольшие производственные помещения, офисы класса С и склады небольшого метража.

Между тем конфигурация участка и наличие на нём исторических зданий и памятников архитектуры подходят для строительства бизнес-комплекса с помещениями для торговли и выставочным пространством. Концепцию по заказу владельца разработало Агентство по развитию и реновации территории.

В Смольном с этим, скорее всего, согласны. Территория Мукомольного завода выходит на Французский ковш в месте пересечения Обводного канала и Невы и попадает в одну из трёх пилотных зон, на которых власти планируют провести комплексный редевелопмент. Однако на предыдущую заявку об изменении зонирования власти ответили отказом.

Вероятно, это объясняется тем, что большая часть зданий Мукомольного завода арендована ГУП «Продовольственный фонд». Производство муки собирались к 2022 году переместить в промзону Парнас, построив современные мощности стоимостью около 4,2 млрд рублей. Однако в июне 2018-го потенциальный инвестор «Агро-М» отказался от участия в проекте. Так что переезд может затянуться.

Генеральный директор «Невской мельницы» Вячеслав Зинкевич обещает не выгонять мукомолов с производственных площадей. По крайней мере до тех пор, пока не будет построен новый комбинат.