НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

1 июля, 16:50
25 июля 2018 в 23:25

Развлечения разбавят жильём

Смольный решил разбавить жильём рекреационный кластер в посёлке Лисий Нос.

Смольный решил разбавить жильём рекреационный кластер в посёлке Лисий Нос. 

В рамках подготовки поправок в Генплан КРТИ и Комитет по туризму внесли свои предложения, позволяющие реализовать проект комплексного развития территории в Приморском районе. Речь идёт о бывшей стройплощадке комплекса защитных сооружений «Горская» в посёлке Лисий Нос (Приморское шоссе, юго-западнее дома 140). Предполагаемая территория застройки – 184 га. Земля принадлежит городу.

В прошлом году Комитет по природопользованию представил концепцию первого в городе экологического кластера на этой территории и предложил горожанам поучаствовать своими предложениями.

В мае этого года на ПМЭФ представили уже проект рекреационного кластера. Здесь планировали разместить зону развлечений для разных социальных и возрастных групп, санаторный комплекс, инфраструктуру для парусного спорта и яхтинга.

«Мы хотим найти единую и надёжную компанию, которая будет комплексно развивать эту территорию. Мы не хотим, чтобы всю эту землю застроили жильём. Она должна стать большой зоной отдыха для горожан», – говорил Андрей Мушкарёв, теперь уже бывший председатель Комитета по развитию туризма. Для реализации проекта Смольный собирался искать инвестора, объём вложений оценивался в 116 млрд рублей.

Сообразив, что компаний, готовых вложить такие деньги (с неясными показателями возвратности), на горизонте пока нет, власть решила подправить экономику этой масштабной затеи.

Теперь появилась третья концепция – уже с жилым кварталом и всеми видами инфраструктуры. Сколько будет жилья, пока неизвестно. Помимо многоквартирных домов здесь запланирован круглогодичный тематический парк развлечений, торговые и офисные центры, многоуровневый концертно-театральный зал, интерактивный музейно-выставочный комплекс, гостиницы, променады и благоустроенные набережные с подводным рестораном. В составе спортивно-развлекательного сегмента будет яхт-клуб с мариной, всесезонные теннисные корты, дайвинг-центр, круглогодичный спортивно-развлекательный центр зимних видов спорта, включающий крытый горнолыжный спуск и ледовую арену. В общем, город солнца.

На днях Комитет по туризму объявил тендер на консультационные услуги по разработке концепции и коммерческой модели проекта. Начальная (максимальная) стоимость контракта – 10,3 млн рублей. Заявки принимают до 9 августа, итоги подведут на следующий день.

Победитель должен проанализировать аналогичный зарубежный опыт, изучить спрос туристов и жителей города на объекты коммерческой и культурно-социальной инфраструктуры, а также получить отклик от потенциальных инвесторов. Концепцию и коммерческую модель проекта нужно подготовить до 6 сентября; финансовую структуру и организационно-правовую модель развития территории – до 25 октября; провести предварительные переговоры с компаниями-инвесторами необходимо до 16 ноября.