НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7% до 5%, это уменьшило ежемесячный платеж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

23 ноября, 16:21

Ну не позеленеют они!

25 июля 2018 в 14:12
2 189

Ну не позеленеют они!

Верховный суд подтвердил, что частные наделы на Петроградской стороне, где строят жильё, стали «зелёными» незаконно.

Верховный суд подтвердил, что частные наделы на Петроградской стороне стали «зелёными» незаконно.

Четыре территории, где уже началось или планируется жилищное строительство, попали в перечень зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП) в начале года. Инициатором поправок в соответствующий закон выступил спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Так он собирался остановить уплотнительную застройку в районе. Однако юристы сразу заявили, что поправки будут оспорены и признаны незаконными. Они противоречили самому закону о ЗНОП, где говорится, что в перечень нельзя включать частные земли, а эти участки принадлежат застройщикам. Как такое несоответствие пропустили или осознанно допустили юристы Смольного и Мариинского дворца, непонятно.

Застройщики обратились в суд с исками к Законодательному собранию и подписавшему поправки в закон губернатору, настаивая, что их наделы в перечень ЗНОП включены незаконно. И все добились успеха. Оспариваемые пункты закона признаны недействующими с момента принятия. Так, Городской суд «освободил» от зелёного статуса участки на Лодейнопольской ул., 7, где «Аквилон Инвест» возводит ЖК KingDOM, наделы «Балтийской коммерции», которая возводит комплекс на пересечении улиц Малой Зелениной и Корпусной и планирует стройку на улице Малой Зелениной, 8. Участок на набережной Адмирала Лазарева, 16, где компания «Л1» собирается строить последний корпус ЖК «Классика», и надел компании «Цветение сливы» («дочка» британской GHP Group Real Estate) у пересечения Пионерской улицы и набережной Адмирала Лазарева. Там запланирован комплекс One Trinity Place. 

Однако депутаты и чиновники продолжали упорствовать и пошли в Верховный суд РФ. Но он оставил вердикт петербургских судей в силе. Такие решения вынесены по искам «Балтийской коммерции» и ООО «СТАТУС ЭР» (дочерняя структура «Аквилон Инвеста»).