НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 17:32
1 августа 2018 в 08:23

Отсрочка за деньги

Сбербанк обещает застройщикам проектное финансирование с отсрочкой выплаты процентов до окончания строительства. Правда, стоимость кредита возрастёт.

Сбербанк обещает застройщикам проектное финансирование с отсрочкой выплаты процентов до окончания строительства. Правда, стоимость кредита возрастёт.

Застройщикам, использующим эскроу-счета, предоставят кредиты с частичной или полной отсрочкой процентных платежей.

«Сбербанк скорректировал схему проектного финансирования с учётом поправок в закон о долевом строительстве», – говорится в сообщении банка. 

Согласно вступившим 1 июля в силу поправкам к  214-ФЗ, жилищное строительство в России будет финансироваться через эскроу-счета или банковское сопровождение расчётного счёта застройщика. Полный переход на новые схемы финансирования должен состояться до конца 2020 года.

В Сбербанке предполагают, что более комфортной для застройщиков окажется схема с эскроу, поскольку она позволяет уйти от тотального банковского контроля за счетами девелоперской компании. Однако работа по этой схеме предполагает, что деньги дольщиков хранятся на счетах, а стройка идёт в кредит.

До сих пор непонятно, по какой ставке банки будут представлять проектное финансирование. Первый такой кредит Сбербанк предоставил тюменской компании «Брусника» под 5-7% годовых. Но это была «пилотная» отработка схемы. Реальная стоимость кредитования будет зависеть от того, насколько активно дольщики голосуют за проект рублём, складывая деньги на эскроу-счета в оплату будущих квартир. Сейчас эксперты рынка полагают, что стоимость кредита повысит конечную цену квадратного метра на 15-20%.

Считается, что блокирование средств дольщиков в банке лишает застройщика возможности использовать эти деньги нецелевым образом. Правда, и расплачиваться по кредиту в этом случае ему тоже нечем – по крайней мере до тех пор, пока дом не сдан в эксплуатацию.

«Банкам при кредитовании с применением счетов эскроу придётся пойти на то, чтобы предоставлять отсрочку по уплате процентов. И нести связанный с этим риск: не исключено, что по окончании отсрочки уплаты процентов не будет, – отмечает исполнительный директор, начальник отдела методологии финансирования недвижимости Сбербанка Светлана Назарова. – Мы предусмотрели возможность полной (для проектов с высокой устойчивостью к изменению цены продаж) или частичной отсрочки по процентам на срок до ввода объекта. Поскольку банк будет нести повышенные риски и дополнительные расходы, при использовании такого механизма стандартная процентная ставка по кредиту будет увеличена – предполагается надбавка за капитализацию процентов».

Размер надбавки определяется отдельно для каждого проекта, в зависимости от рисков и величины отсрочки.