НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 11:26
1 августа 2018 в 07:18

Приход для «горожан»

Покупателям квартир в домах ГК «Город» построят церковь.

Город отдал участок рядом с ЖК «Прибалтийский» и «Ленинский парк» под строительство храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери.

Смольный выпустил постановление о передаче приходу храма всех святых на Юго-Западе участка площадью 2200 кв.м по адресу: пр. Героев, уч. 14. Он находится на пустыре на пересечении проспекта Героев и улицы Маршала Казакова, через дорогу от строящегося ЖК «Прибалтийский» ГК «Город» и рядом с её же ЖК «Ленинский парк», а также ЖК «Южная акватория» «Группы ЛСР». Земля передаётся по договору безвозмездного пользования (то есть бесплатно) на десять лет.

РПЦ ещё год назад (как водится, без разрешения госстройнадзора) начала строить здесь храм в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери (на изображении). «Этот храм, несмотря на небольшие размеры, будет красивым и напоминать корабль, а его звонница будет похожа на маяк», – пообещал протоиерей Михаил Подолей в апреле прошлого года, когда освящали крест на стройплощадке, где к тому времени уже был залит фундамент.

РПЦ также передан участок у дома 11 на Константиновском проспекте (Крестовский остров). Это сквер, правда, в официальный перечень зелёных насаждений общего пользования он не включён. Рядом с будущей церковью находится ведомственная гостиница ФГУП ЛОНИИС. Земля тоже предоставлена епархии безвозмездно на десять лет. Как ранее сообщала NSP, здесь появится небольшой храм (на 254 кв.м), здание церковной школы размером 400 кв.м, колокольня – 32 кв.м и баптистерия (крестильня) площадью 28 «квадратов».