НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 03:32

За аварии расплатится Фонд

7 августа 2018 в 11:54

Если в ходе капремонта пострадало имущество граждан, убытки должен возмещать заказчик. Так решил Верховный суд.

Если в ходе капремонта пострадало имущество граждан, убытки должен возмещать заказчик. Так решил Верховный суд.

В Рязани ремонтировали многоквартирный дом. Пока чинили кровлю – дважды затопило квартиру на верхнем этаже. Ущерб получился не катастрофический, но неприятный: 68 000 рублей плюс 8000 на экспертизу. Собственница жилья  подала в суд, адресовав иск региональному Фонду капитального строительства.  

Фонд добровольно платить отказался, свалив вину на подрядчика. Но районный суд постановил возместить ущерб.

Неожиданности начались во второй инстанции. Апелляционный суд решил, что возмещение убытков должно зависеть от того, сколько гражданка перечислила на капремонт. И снизил сумму компенсации в 12,5 раза – до 5500 рублей.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ с таким решением не согласилась и отменила его, оставив в силе вердикт суда первой инстанции, сообщает РАПСИ.

По мнению ВС, за дефекты и нарушения в ходе капитального ремонта отвечает именно региональный оператор, а убытки должны быть возмещены в полном объёме, без «привязки» к сумме уплаченных взносов.