НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 07:59
8 августа 2018 в 09:39

Четыре часа на общение

С 1 сентября на личный приём застройщиков чиновники отводят только четыре часа в месяц. Компаниям рекомендуют пользоваться Единой системой строительного комплекса.

С 1 сентября петербургские комитеты сократят время для личного обращения застройщиков за предоставлением госуслуг до четырёх часов в месяц. Компаниям рекомендуют пользоваться Единой системой строительного комплекса (ЕССК).

ЕССК запустили в эксплуатацию в начале 2017-го. Это электронный аналог «единого окна» для заявителей, которые получают возможность отслеживать и контролировать стадии рассмотрения документов круглые сутки, а также получать результат в электронном виде. Не говоря о том, что в разные комитеты не надо носить одни и те же документы. Это снижает нагрузку на органы власти, которые давно и настойчиво убеждают строителей пользоваться ЕССК. А ограничение «приёмных часов», похоже, просто не оставит им выбора.

Сейчас с помощью ЕССК можно получить 47 государственных услуг. Например: утверждение границ участков; принятие решения о подготовке документации по планировке территории, проверка ППТ и выдача заключения; подготовка, утверждение и выдача градпланов участков; проведение госэкспертизы проектной документации; выдача заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ; выдача разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию и т.д. До конца года общее количество процедур, которые можно провести через ЕССК, увеличится до 65, то есть застройщики смогут с её помощью получить все услуги и пройти все процедуры в сфере строительства.

Сейчас в ЕССК работает более 2600 заявителей, а общее количество заявлений с начала 2018 года превысило 12 000.