НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 16:38
10 августа 2018 в 07:08

«Социалка» против рынка

Областные чиновники предлагают ввести административную ответственность для владельцев помещений, которые меняют их назначение с «социальных» (амбулатории, детские сады и т.п.) на «коммерческие» (например, магазины).

Областные чиновники предлагают ввести административную ответственность для владельцев помещений, которые меняют их назначение с «социальных» (амбулатории, детские сады и т.п.) на «коммерческие» (например, магазины). 

Специалисты Комитета по строительству и областного госстройнадзора разрабатывают поправки в Кодекс об административных правонарушениях. 

Собственников, которые купили помещение с определённой функцией и изменили её, будут штрафовать. Их также обяжут привести помещение в соответствие с целевым назначением.  Внести законопроект в Госдуму областные власти рассчитывают уже осенью. 

В новых районах (Мурино, Кудрово, Янино, Новое Девяткино) – острая нехватка социальных объектов. Но владельцы коммерческих площадей выбирают торговлю, сервис и общепит – потому что они окупаются. 

Такие истории зафиксированы, например, в Мурино, но сегодня власти практически бессильны. «А что мы можем сделать? Провести муниципальный контроль не можем. Обращение в прокуратуру было», – сообщила на заседании Совета новостроек представитель администрации Мурино.