НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 11:09
27 августа 2018 в 08:44

Налог на воздух

Налоговая служба требует от собственников уплатить налоги на жильё, снесённое несколько лет назад.

Налоговая служба требует от собственников уплатить налоги на жильё, снесённое несколько лет назад.

Этот казус случился в Москве. В странной ситуации оказались бывшие жильцы дома на Нижегородской ул., 7, корп. 5, сообщает портал Dailystorm.ru. Здание снесли в 2009-м, жителям мэрия предоставила квартиры в других домах. Однако в 2014-м несуществующий дом снова оказался в кадастре. И в прошлом году жильцы получили из налоговой по две квитанции – за новую квартиру и за старую. С требованием уплатить положенное за 2015-2017 годы.

По мнению специалистов, ошибка произошла при совмещении баз данных: реестра прав и кадастра объектов. Такое случается, NSP известны аналогичные эпизоды в Петербурге и Ленинградской области. Проблема даже не в самой ошибке, а в том, что обитатели несуществующего дома уже год никак не могут доказать, что платить не за что. Не помогают ни справка из БТИ, ни обращение в Росреестр… ФНС угрожает заблокировать счета неплательщиков. Те создают инициативную группу и собираются писать президенту.

Недавние сбои в работе Росреестра также были связаны с внедрением программного обеспечения (ФГИС ЕГРН), позволяющего работать с объединёнными базами данных.

В Ленобласти работа с этой программой начнётся в октябре; в Петербурге – до конца года.