НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

5 февраля, 04:35

Налог на воздух

27 августа 2018 в 08:44

Налоговая служба требует от собственников уплатить налоги на жильё, снесённое несколько лет назад.

Налоговая служба требует от собственников уплатить налоги на жильё, снесённое несколько лет назад.

Этот казус случился в Москве. В странной ситуации оказались бывшие жильцы дома на Нижегородской ул., 7, корп. 5, сообщает портал Dailystorm.ru. Здание снесли в 2009-м, жителям мэрия предоставила квартиры в других домах. Однако в 2014-м несуществующий дом снова оказался в кадастре. И в прошлом году жильцы получили из налоговой по две квитанции – за новую квартиру и за старую. С требованием уплатить положенное за 2015-2017 годы.

По мнению специалистов, ошибка произошла при совмещении баз данных: реестра прав и кадастра объектов. Такое случается, NSP известны аналогичные эпизоды в Петербурге и Ленинградской области. Проблема даже не в самой ошибке, а в том, что обитатели несуществующего дома уже год никак не могут доказать, что платить не за что. Не помогают ни справка из БТИ, ни обращение в Росреестр… ФНС угрожает заблокировать счета неплательщиков. Те создают инициативную группу и собираются писать президенту.

Недавние сбои в работе Росреестра также были связаны с внедрением программного обеспечения (ФГИС ЕГРН), позволяющего работать с объединёнными базами данных.

В Ленобласти работа с этой программой начнётся в октябре; в Петербурге – до конца года.